Analisis Proksimat Dan Asam Amino Bm Gandum (Triticum Aeitkum)

Main Author: Perpustakaan UGM, i-lib
Format: Article NonPeerReviewed
Terbitan: [Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada , 1995
Subjects:
Online Access: https://repository.ugm.ac.id/20260/
http://i-lib.ugm.ac.id/jurnal/download.php?dataId=3108
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan suatu penelitian untuk mengetahui kandungan proksimat dan asam omino beberapa jenis biji gandum (Triticum aesticum) yang berasal dan empat daerah peughasil gandum di Australia. Analisis protein berdasarkan metoda Kyeldahl menurut petunjuk Ivan et al., (1974). Lemak, serat kasar, abu, dan bahan kering dianalisis dengan menggunakan metoda AOAC (1980). Analisis asam amino dilakukan di laboratorium Degussa, Jerman, dengan metoda ion-exchange chromatography (Spackman et al., 1958). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan protein kasar (CP) biji gandum yang dianalisis bervariasi dari 13,7% sampai 18,4% pada keadaan kering udara atau 14,9% sampai 19,9% pada keadaan kering. Demikian pula kandungan lemak (ekstrak ether), serat kasar, dan abu menunjukkan adanya keragaman, yaitu masing-masing 1,1%-1,7%, 1,9%-2,4%, dan 1,8%-2,5%. Kandungan asam amino, dinyatakan dalam persen bahan kering, meningkat dengan semakin meningkatnya kandungan CP, tetapi relatif konstan jika dinyatakan dalam bentuk persen terhadap kandungan CP. Dari basil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa tidak ada penurunan nilai nutrisi biji gandum sebagai bahan pakan ternak dengan semakin meningkatnya kandungan CP dalam biji gandum. (Kata kunci: Biji gandum, Analisa proksimat, Asam amino.)