MODIFIKASI PENENTUAN ASAM PITAT DENGAN HPLC DAN PENGGUNAANNYA UNTUK MENGUJI PENGARUH PENYIMPANAN DEDAK PADI TERHADAP ICANDUNGAN ASAM PITATNYA
Main Author: | Perpustakaan UGM, i-lib |
---|---|
Format: | Article NonPeerReviewed |
Terbitan: |
[Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada
, 1989
|
Subjects: | |
Online Access: |
https://repository.ugm.ac.id/19987/ http://i-lib.ugm.ac.id/jurnal/download.php?dataId=2829 |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Kandungan asam pitat pada dedak ditetapkan secara kuantitatif dengan HPLC. Metoda ini memberikan recovery dan ketelitian yang cukup baik yaitu antara 80-102%. Bila dibandingkan dengan metodekolorimetri, metoda HPLC memberikan hasil analisis yang spesifik dengan waktu analisis yang lebih cepat. Dengan menggunakan metoda HPLC, sampel edak padi yang disimpan di Ciawi-Bogor memperlihatkan penurunan kadar asam pitat 45% selama 30 hari, sedangkan sampel yang disimpan di Darmaga-Bogor menunjukkan penurunan sebanyak 27% setelah penyimpanan selama 50 hari. Sampel yang ditambah air mendidih (1:1) dan dibiarkan selaam 24 jam berkurang 30%, sedangkan dengan penyinaran sinar gamma turun 29%.