Pengaruh Bahan Tambahan Berbagai Bentuk Umbi Ubikayu Terhadap Kualitas Nutrisi Silase Berbagai Jenis Hijauan Limbah Pertanian

Main Author: Perpustakaan UGM, i-lib
Format: Article NonPeerReviewed
Terbitan: [Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada , 2001
Subjects:
Online Access: https://repository.ugm.ac.id/19916/
http://i-lib.ugm.ac.id/jurnal/download.php?dataId=2756
Daftar Isi:
  • Penyediaan hijauan pakan merupakan salah satu penyanga utama pengembangan usaha peternakan ruminansia, sedangkan silase merupakan salah satu sumber hijauan pakan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kualitas nutrisi silase beberapa jenis hijauan limbah pertanian dengan pemberian bahan tambahan berbagai bentuk cacahan umbi ubikayu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan faktorial dengan Rancangan Acak Lengkap. Hijauan yang diteliti adalah jerami jagung, jerami kacang tanah, daun pisang dan daun ketela pohon. Bentuk bahan tambahan yang diberikan meliputi cacahan umbi ubikayu segar, kering dan tepung. Peubah yang diamati meliputi kadar bahan kering, kadar serat kasar, kadar protein kasar dan kadar lemak kasar. Berdasarkan hasil dan pembahasan menyimpulkan bahwa hijauan 1.,mbah pertanian dapat disimpan dalam bentuk segar (silase) dan menampilkan kondisi nutrisi yang baik pada bahan tambahan cacahan umbi ubikayu bentuk kering dan tepung. (Kata kunci : Silase, Limbah pertanian, Ubikayu