Komposisi Kim Ia Dan Stud! Asam Lemak Daging Dada Ayam Broiler Yang mendapat Suplementasi metionin pada..

Main Author: Perpustakaan UGM, i-lib
Format: Article NonPeerReviewed
Terbitan: [Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada , 2001
Subjects:
Online Access: https://repository.ugm.ac.id/19839/
http://i-lib.ugm.ac.id/jurnal/download.php?dataId=2677
Daftar Isi:
  • Penelitian bertujuan untuk mengetahui komposisi kimia dan studi kandungan asam lemak daging dada ayam broiler yang mendapat suplementasi metionin pada pakan berkadar protein rendah. Sebanyak 100 ekor ayam broiler unsex strain Avian CP 707 umur 1 minggu, dibagi secara acak dalam 20 kandang, untuk 4 kelompok perlakuan pakan. Ayam dipelihara sampai umur 6 minggu dengan mendapat perlakuan pakan 14% protein + 0,14% metionin (MI), 17% protein + 0,10% metionin (M2), 20% protein + 0,06% metionin (M3) dan 23% protein tanpa suplementasi metionin sebagai kontrol (M4). Sampel daging bagian dada (Pectoralis supetficialis) diambil untuk uji komposisi kimia dan kandungan asam lemak. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis variansi CRD pola searah, dan perbedaan rerata perlakuan diuji dengan Duncan's Multiple Range Test. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan pakan memberikan perbedaan (P < 0,01) terhadap kadar lemak daging dan perbedaan tidak nyata pada kadar air, kadar protein dan kadar abu. Komposisi asam lemak tidak berbeda diantara perlakuan pakan, yaitu berkisar 29,26% sampai 30,27% (asam lemak jenuh) dan 69,47% sampai 70,7% (asam lemak tidak jenuh). Dapat disimpulkan bahwa suplementasi metionin pada aras protein 14, 17, dan 20% menghasilkan komposisi kimia dan kandungan asam lemak daging dada yang relatif sama dengan pakan kontrol. Pada aras protein 14% menghasilkan kadar lemak daging lebih tinggi dibanding level lain. (Kata kunci: Komposisi kimia, Asam-asam lemak, Daging dada, Suplementasi metionin, Pakan protein rendah, Ayam broiler).