Pemanfaatan Batang Pepaya ( Carica Papaya,L) Sebagai Makanan Tambahan Untuk Mempercepat Pertumbuhan Ayam Broiler
Main Author: | Perpustakaan UGM, i-lib |
---|---|
Format: | Article NonPeerReviewed |
Terbitan: |
[Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada
, 1999
|
Subjects: | |
Online Access: |
https://repository.ugm.ac.id/18485/ http://i-lib.ugm.ac.id/jurnal/download.php?dataId=1274 |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Ayam Broiler merupakan unggas primadona dengan tingkat konsumsi masyarakat tertinggi dibanding unggas lain. Krisis ekonomi yang berkepanjangan membuat harga pakan yang melambung mencapai tiga kali lipat, sehingga harga daging ayam broiler sangat mahal, akibatnya para peternak ayam broiler menutup usahanya. Menurut Jensen et al (1957) penambahan enzim papain pada pakan ayam akan menyempurnakan pencernaan ayan broiler sehingga absorbsi nutrien akan efektif. Indonesia ternyata penghasil pepaya terbesar kedua se Asia. Mengingat kandungan gizinya ,batang pepaya layak digunakan sebagai makanan tambahan ayam broiler sehingga mahalnya harga pakan ayam bisa diatasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat batang pepaya sebagai makanan tambahan untuk mempercepat pertumbuhan ayam broiler.Penelitian dengan 6 perlakuan konsentrasi batang pepaya : 0%,5%,10%,15%,20% dan 25%, dan 4 kali ulangan. Rancangan acak lengkap dan uji statistik dengan anava yang dilanjutkan uji DMRT. Parameter yang diukur : konversi pakan, pertambahan berat badan, berat karkas dan berat Vicera. Ayam broiler usia 1 minggu dan dihentikan ketika ayam berusia 6 minggu. Pakan uji diberikan setelah dilakukan pencampuran dengan pakan pokok (BR1) sesuai dengan konsentrasi perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan pakan uji tidak mempengaruihi konsumsi pakan oleh ayam, namun sangat berpengaruh nyata terhadap penambahan berat badan pada konsentrasi 5%, pertambahan berat badan sebesar 92%.Berpengaruh nyata meningkatkan indeks konversi pakan sebesar 80% pada konsentrasi 5 % dan 46% pada konsentrasi 10%, Berpengaruh nyata meningkatkan berat karkas sebesar 62% pada konesntrasi 5 % dan tidak berpengaruh nyata terhadap berat organ Vicera. Peningkatan indeks konversi pakan sebesar 80% dengan penambahan pakan batang pepaya berarti menurunkan biaya produksi ternak ayam broiler sebesar 80%, karena selania ini batang pepaya hanya dibuang