Penerapan abtkk (analisis bahaya titik kendal krit1s) sebagai penentu mutu kesehatan rumah makan/restoran di kota yogyakarta

Main Author: Perpustakaan UGM, i-lib
Format: Article NonPeerReviewed
Terbitan: [Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada , 2000
Subjects:
Online Access: https://repository.ugm.ac.id/18152/
http://i-lib.ugm.ac.id/jurnal/download.php?dataId=930
Daftar Isi:
  • INTISARI Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan sampel dua puluh rumah makan yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pengelompokan dilakukan dengan cara simple random sampling beserta sub-sampel berupa jenis makanan dan minuman yang berjumlah dua puluh lima menu. Menu makanan dikelompokkan menjadi lima bagian yaitu ikan dan produk ikan, unggas dan produk unggas, sayuran, susu dan produk susu, daging dan produk daging. ' Analisis dilakukan secara deskriptif dan analitik uji statistik T-Test untuk menjawab hipotesis dengan menggunakan taraf signifikan 0,05. Salah satu parameter atau indikasi mengenai mutu makanan/minuman adalah total kuman dalam makanan/minuman. Oleh karena itu perlu penerapan ABTKK pada sistem pengelolaan makanan/minuman sebagai alat mendekati konsumen. Keywords: mutu makanan/minuman, ABTKK