Preferensi Sumber Informasi Inovasi Pengolahan Kotoran Ternak Menjadi Kompos pada Kelompok Peternak Sapi Potong di Kabupaten Bantul

Main Authors: Anggriyani, Emiliana, Haryadi, F. Trisakti, Triatmojo, Suharjono
Format: Article NonPeerReviewed application/pdf
Bahasa: eng
Terbitan: Universitas Sebelas Maret , 2012
Subjects:
Online Access: https://repository.ugm.ac.id/137919/1/ilovepdf_jpg_to_pdfno%2016%20nov.pdf
https://repository.ugm.ac.id/137919/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sumber informasi inovasi peternakan dalam pengolahan kotoran ternak menjadi kompos . Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua anggota dari dua kelompok peternak sapi potong (sebagai sistem) yakni Kelompok Sido Rejo dan Kelompok Sido Mulyo di Kabupaten Bantul yang pernah memperoleh informasi mengenai inovasi kompos . Metode pengambilan data dilakukan dengan sensus melalui wawancara kepada peternak. Sumber informasi inovasi di analisis secara diskriptif .Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden baik Kelompok Sido Rejo maupun Sido Mulyo memilih sumber informasi personal . Kesimpulan dari penelitian ini yaitu informasi personal lebih disukai oleh baik Kelompok Sido Rejo maupun Kelompok Sido Mulyo.