EVALUASI EKONOMI BUDIDAYA JAGUNG DAN PADI SEBAGAI DIVERSIFIKASI USAHA TANAMAN PANGAN DAN PAKAN SAPI POTONG DI DAERAH IRIGASI SETENGAH TEKNIS DI KECAMATAN PIYUNGAN KABUPATEN BANTUL

Main Authors: Rini Widiati, Rini Widiati, Nafiatul Umami, Nafiatul Umami, Karunia Tri Puspaningrum, Karunia Tri Puspaningrum
Format: Proceeding PeerReviewed application/pdf
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: https://repository.ugm.ac.id/136190/3/Prosiding%20Seminar%20Nasional%20di%20Pertanian.pdf
https://repository.ugm.ac.id/136190/
ctrlnum 136190
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>https://repository.ugm.ac.id/136190/</relation><title>EVALUASI EKONOMI BUDIDAYA JAGUNG DAN PADI SEBAGAI DIVERSIFIKASI USAHA TANAMAN PANGAN DAN PAKAN SAPI POTONG DI DAERAH IRIGASI SETENGAH TEKNIS DI KECAMATAN PIYUNGAN KABUPATEN BANTUL</title><creator>Rini Widiati, Rini Widiati</creator><creator>Nafiatul Umami, Nafiatul Umami</creator><creator>Karunia Tri Puspaningrum, Karunia Tri Puspaningrum</creator><subject>Agribusiness</subject><subject>Agricultural Land Management</subject><description>Adamua konflik kepentingan penggunaan lahan untuk tanaman pangan dan pakan ternak menjadikan kendala bagi pengambangan sapi potong terutama di Jawa, sehingga impor daging sapi tidak bisa dihindari. Penelitian ini bertujuan (1) evaluasi ekonomi budidaya jagung dibandingkan padi sebagai tanaman pangan dan oakan ternak di daerah irigasi setengah teknis di Kecamatan Piyungan Kabupaten Bantul, dan (2) menentukan kemampuan lahan dalam menghasilkan hijauan pakan sapi potong pada satuan luas tanaman jagung dan padi. Penelitian lapangan dilakukan untuk pengukuran produksi jagung dan padi pada lahan garapan milik 6 petani responden di lokasi penelitian yang terletak dalam satu hamparan masing-masing 3 petani jagung dan padi. Pengambilan sampel produksi dilakukan dengan metode ubinan 1.5x1.5 m pada lima bagian pada setiapo lahan milik petani responden. sampel tanaman saat panen dipotong dengan sabit selanjutnya ditimbang untuk diketahui berat segarnya dari produk utama sebagai bahan pangan dan buproduct sebagai hijauan pakan sapi. Perhitungan biaya produksi dilakukan dengan wawancara langsung kepada responden menggunakan kuesioner. Evaluasi ekonomi menggunakan analisis anggaran parsial, selanjutnya untuk mengetahui kemampuan lahan dalam menghasilkan pakan dihitung berdasarkan kandungan Total Digestible Nutrient (TDN) untuk sapi potong dari byproduct hijauan yang dihasilkan per satuan luas lahan dibandingkan kebutuhan TDN per unit ternak/UT sapi potong berdasarkan tabel National Research Council (NRC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai ekonomi Tanaman jagung sebagai penghasil pangan dan hijauan pakan di lokasi penelitian lebih menguntungkan dibanding padi. Estimasi daya tampung pakan sapi potong sebesar 7 UT/ha/th tanaman jagung dan 2 UT/ha/th padi. Pengembangan budidaya jagung dapat meningkatkan produksi pangan, daging sapi dan pendapatan petani.&#xD; &#xD; kata kunci:tanaman jagung dan padi, lahan irigasi setengah teknis, anggaran parsial, keuntungan, daya tampung pakan, sapi potong</description><date>2016</date><type>Journal:Proceeding</type><type>PeerReview:PeerReviewed</type><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>https://repository.ugm.ac.id/136190/3/Prosiding%20Seminar%20Nasional%20di%20Pertanian.pdf</identifier><identifier> Rini Widiati, Rini Widiati and Nafiatul Umami, Nafiatul Umami and Karunia Tri Puspaningrum, Karunia Tri Puspaningrum (2016) EVALUASI EKONOMI BUDIDAYA JAGUNG DAN PADI SEBAGAI DIVERSIFIKASI USAHA TANAMAN PANGAN DAN PAKAN SAPI POTONG DI DAERAH IRIGASI SETENGAH TEKNIS DI KECAMATAN PIYUNGAN KABUPATEN BANTUL. In: Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Pertanian, 2015, Yogyakarta. </identifier><recordID>136190</recordID></dc>
language eng
format Journal:Proceeding
Journal
PeerReview:PeerReviewed
PeerReview
File:application/pdf
File
author Rini Widiati, Rini Widiati
Nafiatul Umami, Nafiatul Umami
Karunia Tri Puspaningrum, Karunia Tri Puspaningrum
title EVALUASI EKONOMI BUDIDAYA JAGUNG DAN PADI SEBAGAI DIVERSIFIKASI USAHA TANAMAN PANGAN DAN PAKAN SAPI POTONG DI DAERAH IRIGASI SETENGAH TEKNIS DI KECAMATAN PIYUNGAN KABUPATEN BANTUL
publishDate 2016
topic Agribusiness
Agricultural Land Management
url https://repository.ugm.ac.id/136190/3/Prosiding%20Seminar%20Nasional%20di%20Pertanian.pdf
https://repository.ugm.ac.id/136190/
contents Adamua konflik kepentingan penggunaan lahan untuk tanaman pangan dan pakan ternak menjadikan kendala bagi pengambangan sapi potong terutama di Jawa, sehingga impor daging sapi tidak bisa dihindari. Penelitian ini bertujuan (1) evaluasi ekonomi budidaya jagung dibandingkan padi sebagai tanaman pangan dan oakan ternak di daerah irigasi setengah teknis di Kecamatan Piyungan Kabupaten Bantul, dan (2) menentukan kemampuan lahan dalam menghasilkan hijauan pakan sapi potong pada satuan luas tanaman jagung dan padi. Penelitian lapangan dilakukan untuk pengukuran produksi jagung dan padi pada lahan garapan milik 6 petani responden di lokasi penelitian yang terletak dalam satu hamparan masing-masing 3 petani jagung dan padi. Pengambilan sampel produksi dilakukan dengan metode ubinan 1.5x1.5 m pada lima bagian pada setiapo lahan milik petani responden. sampel tanaman saat panen dipotong dengan sabit selanjutnya ditimbang untuk diketahui berat segarnya dari produk utama sebagai bahan pangan dan buproduct sebagai hijauan pakan sapi. Perhitungan biaya produksi dilakukan dengan wawancara langsung kepada responden menggunakan kuesioner. Evaluasi ekonomi menggunakan analisis anggaran parsial, selanjutnya untuk mengetahui kemampuan lahan dalam menghasilkan pakan dihitung berdasarkan kandungan Total Digestible Nutrient (TDN) untuk sapi potong dari byproduct hijauan yang dihasilkan per satuan luas lahan dibandingkan kebutuhan TDN per unit ternak/UT sapi potong berdasarkan tabel National Research Council (NRC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai ekonomi Tanaman jagung sebagai penghasil pangan dan hijauan pakan di lokasi penelitian lebih menguntungkan dibanding padi. Estimasi daya tampung pakan sapi potong sebesar 7 UT/ha/th tanaman jagung dan 2 UT/ha/th padi. Pengembangan budidaya jagung dapat meningkatkan produksi pangan, daging sapi dan pendapatan petani. kata kunci:tanaman jagung dan padi, lahan irigasi setengah teknis, anggaran parsial, keuntungan, daya tampung pakan, sapi potong
id IOS2744.136190
institution Universitas Gadjah Mada
institution_id 19
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Pusat Universitas Gadjah Mada
library_id 488
collection UGM Repository
repository_id 2744
subject_area Karya Umum
city SLEMAN
province DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
repoId IOS2744
first_indexed 2016-09-14T18:35:33Z
last_indexed 2016-09-22T21:49:41Z
recordtype dc
_version_ 1765816682881744896
score 17.538404