PERPINDAHAN MASSA PADA PENGERINGAN JAHE MENGGUNAKAN EFEK RUMAH KACA

Main Authors: Amanah, Hanim Zuhrotul, Andriani, Ana, Rahayoe, Sri
Format: Proceeding PeerReviewed application/pdf
Bahasa: eng
Terbitan: , 2010
Subjects:
Online Access: https://repository.ugm.ac.id/135377/1/09.%20Perpindahan%20Massa%20pada%20Pengeringan%20Jahe%20Menggunakan%20Efek%20Rumah%20Kaca.pdf
https://repository.ugm.ac.id/135377/
Daftar Isi:
  • Pengeringan empon-empon dengan metode penjemuran langsung mempunyai beberapa kelemahan yaitu membutuhkan waktu yang lama serta produk yang dihasilkan kurang bersih. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi kelemahan tersebut adalah dengan melakukan pengeringan yang memanfaatkan efek rumah kaca. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model matematis perpindahan massa pada proses pengeringan jahe manggunakan pengering yang memanfaatkan efek rumah kaca. Lebih khusus, dalam penelitian ini akan dilakukan perhitungan konstanta laju pengeringan (k) yang selanjutnya akan digunakan untuk memprediksi penurunan kadar air pengeringan jahe dengan metode yang sama. Irisan jahe dengan ketebalan rata-rata 3-4 mm dikeringkan dengan dihamparkan pada dua rak dalam pengering rumah kaca. Sebagai pembanding, dilakukan pengeringan dengan metode penjemuran langsung. Perubahan kadar air diamati dengan interval waktu 30 menit sampai kadar air 10%-12%. Laju pengeringan dianalisa dengan menggunakan persamaan page. Hasil penelititian menunjukkan bahwa pengeringan jahe modifikasi dengan menggunakan pengering rumah kaca membutuhkan waktu 7 – 8 jam (dalam 2 hari) untuk mencapai kadar air yang diinginkan yaitu 10% - 12% dengan nilai konstanta laju pengeringan (k) berada pada kisaran 0.7 s.d 0.8 jam-1. Nilai k yang diperoleh dapat digunakan dengan baik untuk memprediksi perubahan kadar air jahe selama pengeringan. Kata kunci: jahe, pengeringan, efek rumah kaca, perpindahan massa