ANALISIS KADAR URANIUM DALAM YELLOW CAKE DENGAN TITRASI SECARA POTENSIOMETRI
Main Authors: | ., Torowati; Pusat Teknologi Bahan Bakar Nuklir (PTBBN), BATAN Kawasan Puspiptek-Tangerang Selatan 15314, Banten, ., Ngatijo; Pusat Teknologi Bahan Bakar Nuklir (PTBBN), BATAN Kawasan Puspiptek-Tangerang Selatan 15314, Banten, Windaryati, Mm. Lilis; Pusat Teknologi Bahan Bakar Nuklir (PTBBN), BATAN Kawasan Puspiptek-Tangerang Selatan 15314, Banten, Galuh, Banawa Sri; Pusat Teknologi Bahan Bakar Nuklir (PTBBN), BATAN Kawasan Puspiptek-Tangerang Selatan 15314, Banten |
---|---|
Other Authors: | PTBBN-BATAN |
Format: | Article application/pdf eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir
, 2016
|
Online Access: |
http://jurnal.batan.go.id/index.php/pin/article/view/2523 |
Daftar Isi:
- ABSTRAK ANALISIS KADAR URANIUM DALAM YELLOW CAKE DENGAN TITRASI SECARA POTENSIOMETRI. Telah dilakukan analisis terhadap yellow cake asal Cogema, Perancis untuk mengetahui kandungan Uranium di dalam yellow cake tersebut, sehingga dapat diketahui kebutuhan HNO3 dalam proses konversi yellow cake menjadi Uranium dioksida (UO2). Analisis dilakukan dengan cara melarutkan yellow cake menggunakan HNO3 1:1 terhadap air dan selanjutnya dilakukan titrasi secara potensiometri menggunakan metode Davies Gray termodifikasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa kadar Uranium dalam yellow cake sebesar : 77,73% dengan simpangan baku : 1,18%. Kata kunci : yellow cake, titrasi potensiometri, Uranium