PENGARUH VARIASI KONSENTRASI ASAM SITRAT-ASAM MALAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EFFERVESCENT YANG MENGANDUNG Fe, Zn, DAN VITAMIN C

Main Author: SYARIFAH , WADLICHAH
Format: Karya Ilmiah NonPeerReviewed application/pdf
Bahasa: eng
Terbitan: , 2010
Subjects:
Online Access: http://eprints.ums.ac.id/8994/1/K100060038.pdf
http://eprints.ums.ac.id/8994/2/K100060038.pdf
http://eprints.ums.ac.id/8994/
ctrlnum 8994
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.ums.ac.id/8994/</relation><title>PENGARUH VARIASI KONSENTRASI ASAM SITRAT-ASAM MALAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EFFERVESCENT YANG MENGANDUNG Fe, Zn, DAN VITAMIN C&#xD; </title><creator>SYARIFAH , WADLICHAH </creator><subject>RS Pharmacy and materia medica</subject><description>Ferro sulfat merupakan suplemen untuk anemia defisiensi besi. Tablet&#xD; effervescent dibuat menggunakan asam sitrat dan asam malat sebagai sumber asam&#xD; untuk meningkatkan minat terhadap tablet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui&#xD; penggunaan asam sitrat dan asam malat terhadap sifat fisik dan respon rasa tablet&#xD; effervescent yang mengandung Fe, Zn, dan vitamin C.&#xD; Tablet effervescent dibuat dengan metode granulasi kering dan dibuat 5&#xD; formula tablet effervescent dengan variasi konsentrasi asam sitrat 3,6%; 8,1%;&#xD; 16,2%; 24,3%; 28,8% dan konsentrasi asam malat 12,6%; 17,1%; 25,2%; 33,3%;&#xD; 37,8%. Tablet diuji sifat fisiknya meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan&#xD; dan waktu hancur pada suhu 100C, 250C, 350C, 600C, juga diuji respon rasanya. Data&#xD; yang diperoleh diuji secara teoritik dan statistik yaitu dengan anova, dilanjutkan&#xD; dengan uji t dengan taraf kepercayaan 95%.&#xD; Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara teoritis granul dan tablet&#xD; memenuhi persyaratan pada pustaka kecuali waktu hancur, secara statistik formula&#xD; III (asam sitrat 16,2% dan asam malat 25,2%) menyebabkan hasil berbeda dengan&#xD; yang lain, sedangkan perubahan konsentrasi asam sitrat dan asam malat pada formula&#xD; I, II, IV, dan V menghasilkan sifat fisik yang sama. Respon rasa serta bentuk tablet&#xD; effervescent yang diterima yaitu pada formula I (asam sitrat 3,6% dan asam malat&#xD; 37,8%)&#xD; </description><date>2010</date><type>Other:Karya Ilmiah</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/8994/1/K100060038.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/8994/2/K100060038.pdf</identifier><identifier> SYARIFAH , WADLICHAH (2010) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI ASAM SITRAT-ASAM MALAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EFFERVESCENT YANG MENGANDUNG Fe, Zn, DAN VITAMIN C. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta. </identifier><relation>K100060038</relation><recordID>8994</recordID></dc>
language eng
format Other:Karya Ilmiah
Other
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
File:application/pdf
File
author SYARIFAH , WADLICHAH
title PENGARUH VARIASI KONSENTRASI ASAM SITRAT-ASAM MALAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EFFERVESCENT YANG MENGANDUNG Fe, Zn, DAN VITAMIN C
publishDate 2010
topic RS Pharmacy and materia medica
url http://eprints.ums.ac.id/8994/1/K100060038.pdf
http://eprints.ums.ac.id/8994/2/K100060038.pdf
http://eprints.ums.ac.id/8994/
contents Ferro sulfat merupakan suplemen untuk anemia defisiensi besi. Tablet effervescent dibuat menggunakan asam sitrat dan asam malat sebagai sumber asam untuk meningkatkan minat terhadap tablet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan asam sitrat dan asam malat terhadap sifat fisik dan respon rasa tablet effervescent yang mengandung Fe, Zn, dan vitamin C. Tablet effervescent dibuat dengan metode granulasi kering dan dibuat 5 formula tablet effervescent dengan variasi konsentrasi asam sitrat 3,6%; 8,1%; 16,2%; 24,3%; 28,8% dan konsentrasi asam malat 12,6%; 17,1%; 25,2%; 33,3%; 37,8%. Tablet diuji sifat fisiknya meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur pada suhu 100C, 250C, 350C, 600C, juga diuji respon rasanya. Data yang diperoleh diuji secara teoritik dan statistik yaitu dengan anova, dilanjutkan dengan uji t dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara teoritis granul dan tablet memenuhi persyaratan pada pustaka kecuali waktu hancur, secara statistik formula III (asam sitrat 16,2% dan asam malat 25,2%) menyebabkan hasil berbeda dengan yang lain, sedangkan perubahan konsentrasi asam sitrat dan asam malat pada formula I, II, IV, dan V menghasilkan sifat fisik yang sama. Respon rasa serta bentuk tablet effervescent yang diterima yaitu pada formula I (asam sitrat 3,6% dan asam malat 37,8%)
id IOS2728.8994
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
institution_id 249
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Surakarta
library_id 555
collection Digital Repository Universitas Muhammadiyah Surakarta
repository_id 2728
subject_area Agama
Ekonomi
Farmasi
city KOTA SURAKARTA
province JAWA TENGAH
repoId IOS2728
first_indexed 2016-09-22T02:36:15Z
last_indexed 2016-09-22T02:36:19Z
recordtype dc
_version_ 1765810545594728448
score 17.538404