PENGARUH VARIASI KONSENTRASI ASAM SITRAT-ASAM MALAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EFFERVESCENT YANG MENGANDUNG Fe, Zn, DAN VITAMIN C
Main Author: | SYARIFAH , WADLICHAH |
---|---|
Format: | Karya Ilmiah NonPeerReviewed application/pdf |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2010
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.ums.ac.id/8994/1/K100060038.pdf http://eprints.ums.ac.id/8994/2/K100060038.pdf http://eprints.ums.ac.id/8994/ |
ctrlnum |
8994 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.ums.ac.id/8994/</relation><title>PENGARUH VARIASI KONSENTRASI ASAM SITRAT-ASAM MALAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EFFERVESCENT YANG MENGANDUNG Fe, Zn, DAN VITAMIN C
</title><creator>SYARIFAH , WADLICHAH </creator><subject>RS Pharmacy and materia medica</subject><description>Ferro sulfat merupakan suplemen untuk anemia defisiensi besi. Tablet
effervescent dibuat menggunakan asam sitrat dan asam malat sebagai sumber asam
untuk meningkatkan minat terhadap tablet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
penggunaan asam sitrat dan asam malat terhadap sifat fisik dan respon rasa tablet
effervescent yang mengandung Fe, Zn, dan vitamin C.
Tablet effervescent dibuat dengan metode granulasi kering dan dibuat 5
formula tablet effervescent dengan variasi konsentrasi asam sitrat 3,6%; 8,1%;
16,2%; 24,3%; 28,8% dan konsentrasi asam malat 12,6%; 17,1%; 25,2%; 33,3%;
37,8%. Tablet diuji sifat fisiknya meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan
dan waktu hancur pada suhu 100C, 250C, 350C, 600C, juga diuji respon rasanya. Data
yang diperoleh diuji secara teoritik dan statistik yaitu dengan anova, dilanjutkan
dengan uji t dengan taraf kepercayaan 95%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara teoritis granul dan tablet
memenuhi persyaratan pada pustaka kecuali waktu hancur, secara statistik formula
III (asam sitrat 16,2% dan asam malat 25,2%) menyebabkan hasil berbeda dengan
yang lain, sedangkan perubahan konsentrasi asam sitrat dan asam malat pada formula
I, II, IV, dan V menghasilkan sifat fisik yang sama. Respon rasa serta bentuk tablet
effervescent yang diterima yaitu pada formula I (asam sitrat 3,6% dan asam malat
37,8%)
</description><date>2010</date><type>Other:Karya Ilmiah</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/8994/1/K100060038.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/8994/2/K100060038.pdf</identifier><identifier> SYARIFAH , WADLICHAH (2010) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI ASAM SITRAT-ASAM MALAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EFFERVESCENT YANG MENGANDUNG Fe, Zn, DAN VITAMIN C. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta. </identifier><relation>K100060038</relation><recordID>8994</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Other:Karya Ilmiah Other PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview File:application/pdf File |
author |
SYARIFAH , WADLICHAH |
title |
PENGARUH VARIASI KONSENTRASI ASAM SITRAT-ASAM MALAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EFFERVESCENT YANG MENGANDUNG Fe, Zn, DAN VITAMIN C |
publishDate |
2010 |
topic |
RS Pharmacy and materia medica |
url |
http://eprints.ums.ac.id/8994/1/K100060038.pdf http://eprints.ums.ac.id/8994/2/K100060038.pdf http://eprints.ums.ac.id/8994/ |
contents |
Ferro sulfat merupakan suplemen untuk anemia defisiensi besi. Tablet
effervescent dibuat menggunakan asam sitrat dan asam malat sebagai sumber asam
untuk meningkatkan minat terhadap tablet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
penggunaan asam sitrat dan asam malat terhadap sifat fisik dan respon rasa tablet
effervescent yang mengandung Fe, Zn, dan vitamin C.
Tablet effervescent dibuat dengan metode granulasi kering dan dibuat 5
formula tablet effervescent dengan variasi konsentrasi asam sitrat 3,6%; 8,1%;
16,2%; 24,3%; 28,8% dan konsentrasi asam malat 12,6%; 17,1%; 25,2%; 33,3%;
37,8%. Tablet diuji sifat fisiknya meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan
dan waktu hancur pada suhu 100C, 250C, 350C, 600C, juga diuji respon rasanya. Data
yang diperoleh diuji secara teoritik dan statistik yaitu dengan anova, dilanjutkan
dengan uji t dengan taraf kepercayaan 95%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara teoritis granul dan tablet
memenuhi persyaratan pada pustaka kecuali waktu hancur, secara statistik formula
III (asam sitrat 16,2% dan asam malat 25,2%) menyebabkan hasil berbeda dengan
yang lain, sedangkan perubahan konsentrasi asam sitrat dan asam malat pada formula
I, II, IV, dan V menghasilkan sifat fisik yang sama. Respon rasa serta bentuk tablet
effervescent yang diterima yaitu pada formula I (asam sitrat 3,6% dan asam malat
37,8%)
|
id |
IOS2728.8994 |
institution |
Universitas Muhammadiyah Surakarta |
institution_id |
249 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Surakarta |
library_id |
555 |
collection |
Digital Repository Universitas Muhammadiyah Surakarta |
repository_id |
2728 |
subject_area |
Agama Ekonomi Farmasi |
city |
KOTA SURAKARTA |
province |
JAWA TENGAH |
repoId |
IOS2728 |
first_indexed |
2016-09-22T02:36:15Z |
last_indexed |
2016-09-22T02:36:19Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1765810545594728448 |
score |
17.538404 |