UJI KANDUNGAN KARBOHIDRAT PADA PEMBUATAN KECAP DENGAN PENAMBAHAN AIR KELAPA PADA BERBAGAI KONSENTRASI

Main Author: ERNAWATI , YENI
Format: Karya Ilmiah NonPeerReviewed application/pdf
Bahasa: eng
Terbitan: , 2010
Subjects:
Online Access: http://eprints.ums.ac.id/8567/1/A420060082.pdf
http://eprints.ums.ac.id/8567/2/A420060082.pdf
http://eprints.ums.ac.id/8567/
Daftar Isi:
  • Air kelapa merupakan salah satu alternatif untuk mengatasi masalah pangan, karena kandungan gizi air kelapa sangat lengkap tetapi pemanfaatnnya masih sangat terbatas. Sehingga salah satu cara memanfaatkannya sebagai pembuatan nata decoco dan sebagai bahan tambahan pembuatan kecap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan karbohidrat pada pembuatan kecap dengan penambahan air kelapa. Penelitian ini dilaksanakan di Trangsan, Gatak, Sukoharjo dan uji kandungan karbohidrat dilaboratorium Kimia Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap dengan faktor perlakuan yaitu konsentrasi air kelapa dengan 4 taraf perlakuan, serta ulangan sebanyak 3 kali. Data yang didapat dari hasil uji kandungan karbohidrat dianalisis dengan menggunakan diskriptif kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa dengan penambahan air kelapa berpengaruh terhadap kandungan karbohidrat pada pembuatan kecap dengan kandungan karbohidrat tertinggi pada P3 sebesar 11,42 %. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan penambahan air kelapa pada pembuatan kecap berpengaruh terhadap kandungan karbohidrat kecap.