UJI AKTIVITAS PENANGKAP RADIKAL BUAH Carica papaya L. DENGAN METODE DPPH dan PENETAPAN KADAR FENOLIK SERTA FLAVONOID TOTALNYA
Main Author: | PRATIMASARI, DIAH |
---|---|
Format: | Karya Ilmiah NonPeerReviewed application/pdf |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2009
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.ums.ac.id/5144/1/K100050090.pdf http://eprints.ums.ac.id/5144/2/K100050090.pdf http://eprints.ums.ac.id/5144/ http://files.eprints.ums.ac.id/etd/2009/K100/K100050090.pdf |
Daftar Isi:
- Radikal bebas diketahui memiliki hubungan sebagai penyebab berbagai penyakit degeneratif. Keadaan radikal berlebih mengakibatkan zat penangkap radikal dalam tubuh tidak seimbang dengan antioksidan dalam tubuh, mendorong para peneliti untuk mengeksplorasi antiradikal eksogen alami. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa berbagai tanaman dan buah-buahan terbukti dapat membantu melindungi tubuh manusia terhadap bahaya radikal bebas. Buah pepaya diketahui memiliki kandungan-kandungan yang diduga dapat berperan sebagai penangkap radikal, salah satunya adalah senyawa fenolik dan flavonoid. Senyawa fenolik telah diketahui memiliki aktivitas sebagai penangkap radikal bebas. Flavonoid yang merupakan salah satu dari kelompok senyawa fenolik telah diteliti memiliki potensi yang besar untuk melawan penyakit yang disebabkan oleh penangkap radikal. Sampel sari buah pepaya dan ekstrak etil asetat ampas buah pepaya dipisahkan dengan juicer. Aktivitas penangkap radikal ditentukan dengan menggunakan pereaksi DPPH (1,1 difenil-2-pikrilhidrazil). Kandungan fenolik total dilakukan dengan pereaksi Folin-Ciocalteu dengan standar yang digunakan adalah asam galat, sedangkan kadar flavonoid totalnya dapat ditentukan secara kolorimetri dengan reagen AlCl3, dengan menggunakan standar rutin. Hasil penelitian menunjukkan sari buah pepaya, ekstrak etil asetat ampas buah pepaya dan vitamin E dalam μg/ml berturut-turut 1159,12; 349,05; dan 30,33. Kadar fenolik total sari buah pepaya dan ekstrak etil asetat ampas buah pepaya dalam mg/g sampel adalah 47,05 dan 50,09. Kadar flavonoid total sari buah pepaya dan ekstrak etil asetat ampas buah pepaya dalam mg/g sampel adalah 1,9 dan 8,73.