Daftar Isi:
  • Buah dan akar papasan (Coccinia grandis L.) secara empirik digunakan untuk pengobatan seperti penyembuhan luka, ulkus, sakit kuning, diabetes dan antipiretik. Papasan memiliki kandungan kimia antara lain flavonoid, saponin, fenolik. Bagian daun papasan belum diteliti aktivitas antioksidannya, oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan fraksi-fraksi dan ekstrak etanol daun papasan serta menetapkan kadar fenolik total. Metode ekstraksi yang digunakan adalah meserasi dengan menggunakan etanol 96% dan fraksinasi menggunakan pelarut heksan, etil asetat, dan etanol. Aktivitas antioksidan ditetapkan dengan DPPH. Kandungan total fenolik ditetapkan dengan metode Folin-Ciocalteu. Hasil penelitian menunjukkan potensi antioksidan ekstrak, fraksi n-heksan, etil asetat dan etanol dengan nilai IC50 berturut-turut sebesar 300,18; 325,34; 342,91 dan 559,91 ppm. Kandungan fenolik berturut-turut adalah 28,50; 21,52; 63,59 dan 28,66 GAE. Ekstrak etanol daun papasan dan fraksi-fraksinya tidak memiliki hubugan kadar felolik terhadap aktivitas antioksidan.