Daftar Isi:
  • Pada penelitian sebelumnya tentang rimpang lempuyang wangi (Zingiber aromaticum. Val) diketahui tanaman tersebut memiliki aktivitas antioksidan, tanaman ini merupakan salah satu tanaman obat yang sering digunakan oleh masyarakat, antara lain digunakan sebagai obat asma, merangsang membran mukosa lambung dan menambah nafsu makan. Kandungan senyawa kimia dalam tanaman ini adalah flavonoid, saponin dan minyak atsiri. Pada bagian daun belum diteliti aktivitas antioksidan, oleh karena itu dalam penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan fraksi-fraksi serta menetapkan kadar fenolik total dalam daun lempuyang wangi. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dan pelarut etanol. Untuk fraksinasi metode sonikasi dengan pelarut etanol, n-heksan dan etil asetat. Aktivitas antioksidan dari ekstrak dan fraksi ditetapkan dengan DPPH dan kandungan total senyawa fenolik ditetapkan dengan metode Folin-ciocalteu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai IC50 pada ekstrak etanol sebesar 276,75 ppm, fraksi n-heksan sebesar 255,24 ppm, fraksi etil asetat sebesar 224,89 ppm, fraksi etanol sebesar 420,39 ppm, dan vitamin E sebesar 6,488 ppm. Kandungan fenolik total untuk ekstrak etanol 55,876 GAE, fraksi n-heksan sebesar 20,552 GAE, fraksi etil asetat 94,309 GAE, dan fraksi etanol sebesar 35,559 GAE. Hubungan antara aktivitas antioksidan dan kadar fenolik totalnya adalah 46,31% aktivitas antioksidan yang disumbang oleh senyawa fenolik.