ctrlnum 18787
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.ums.ac.id/18787/</relation><title>Optimasi Obat Kumur (Mouthwash) Minyak Atsiri Kuncup Bunga Cengkeh (Syzygium Aromaticum (L) Merr &amp; Perry)&#xD; &#xD; </title><creator>Luqmana, Aditya Mukti Jati </creator><subject>R Medicine (General)</subject><description>Minyak atsiri cengkeh (Syzygium aromaticum) mempunyai aktivitas sebagai&#xD; antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah minyak atsiri cengkeh&#xD; dapat diformulasi menjadi sediaan obat kumur (mouthwash) antibakteri dengan&#xD; gliserin sebagai humektan dan sodium lauril sulfat sebagai surfaktan dan untuk&#xD; melihat pengaruh variasi konsentrasi gliserin sodium lauril sulfat terhadap sifat fisik,&#xD; respon rasa dan bau mouthwash serta untuk mencari formula optimum.&#xD; Mouthwash minyak atsiri cengkeh dibuat 5 formula dengan variasi konsentrasi&#xD; gliserin sodium lauril sulfat yaitu formula I (100% : 0%), formula II (75% : 25%),&#xD; formula III (50% : 50%), formula IV (25% : 75%) dan formula V (0% : 100%).&#xD; Dilakukan uji sifat fisik mouthwash (warna produk dan kejernihan produk), pH,&#xD; viskositas, respon rasa, respon bau, daya hambat bakteri, dan stabilitas fisik. Data&#xD; dianalisis dengan metode Simplex Lattice Design, lalu dimasukkan ke dalam program&#xD; Design Expert 8 dan diberi pembobotan sesuai dengan besar kecilnya pengaruh dari&#xD; respon.&#xD; Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi gliserin-sodium lauril sulfat&#xD; mempengaruhi sifat fisik, makin tinggi persentase sodium lauril sulfat maka&#xD; mouthwash memiliki viskositas dan pH yang tinggi, sedangkan pada penggunaan&#xD; gliserin berpengaruh pada rasa mouthwash yang semakin manis. Berdasarkan hasil&#xD; SLD diperoleh formula optimum yaitu gliserin 66,25% dan sodium lauril sulfat&#xD; 33,75%.</description><date>2012</date><type>Other:Karya Ilmiah</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/18787/1/COVER-INTISARI.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/18787/2/BAB_1.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/18787/4/BAB_2.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/18787/6/BAB_3.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/18787/8/BAB_4.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/18787/11/DAFTAR_PUSTAKA.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/18787/12/LAMPIRAN.pdf</identifier><identifier> Luqmana, Aditya Mukti Jati (2012) Optimasi Obat Kumur (Mouthwash) Minyak Atsiri Kuncup Bunga Cengkeh (Syzygium Aromaticum (L) Merr &amp; Perry). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta. </identifier><relation>K100070128</relation><recordID>18787</recordID></dc>
language eng
format Other:Karya Ilmiah
Other
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
File:application/pdf
File
author Luqmana, Aditya Mukti Jati
title Optimasi Obat Kumur (Mouthwash) Minyak Atsiri Kuncup Bunga Cengkeh (Syzygium Aromaticum (L) Merr & Perry)
publishDate 2012
topic R Medicine (General)
url http://eprints.ums.ac.id/18787/1/COVER-INTISARI.pdf
http://eprints.ums.ac.id/18787/2/BAB_1.pdf
http://eprints.ums.ac.id/18787/4/BAB_2.pdf
http://eprints.ums.ac.id/18787/6/BAB_3.pdf
http://eprints.ums.ac.id/18787/8/BAB_4.pdf
http://eprints.ums.ac.id/18787/11/DAFTAR_PUSTAKA.pdf
http://eprints.ums.ac.id/18787/12/LAMPIRAN.pdf
http://eprints.ums.ac.id/18787/
contents Minyak atsiri cengkeh (Syzygium aromaticum) mempunyai aktivitas sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah minyak atsiri cengkeh dapat diformulasi menjadi sediaan obat kumur (mouthwash) antibakteri dengan gliserin sebagai humektan dan sodium lauril sulfat sebagai surfaktan dan untuk melihat pengaruh variasi konsentrasi gliserin sodium lauril sulfat terhadap sifat fisik, respon rasa dan bau mouthwash serta untuk mencari formula optimum. Mouthwash minyak atsiri cengkeh dibuat 5 formula dengan variasi konsentrasi gliserin sodium lauril sulfat yaitu formula I (100% : 0%), formula II (75% : 25%), formula III (50% : 50%), formula IV (25% : 75%) dan formula V (0% : 100%). Dilakukan uji sifat fisik mouthwash (warna produk dan kejernihan produk), pH, viskositas, respon rasa, respon bau, daya hambat bakteri, dan stabilitas fisik. Data dianalisis dengan metode Simplex Lattice Design, lalu dimasukkan ke dalam program Design Expert 8 dan diberi pembobotan sesuai dengan besar kecilnya pengaruh dari respon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi gliserin-sodium lauril sulfat mempengaruhi sifat fisik, makin tinggi persentase sodium lauril sulfat maka mouthwash memiliki viskositas dan pH yang tinggi, sedangkan pada penggunaan gliserin berpengaruh pada rasa mouthwash yang semakin manis. Berdasarkan hasil SLD diperoleh formula optimum yaitu gliserin 66,25% dan sodium lauril sulfat 33,75%.
id IOS2728.18787
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
institution_id 249
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Surakarta
library_id 555
collection Digital Repository Universitas Muhammadiyah Surakarta
repository_id 2728
subject_area Agama
Ekonomi
Farmasi
city KOTA SURAKARTA
province JAWA TENGAH
repoId IOS2728
first_indexed 2016-09-22T02:42:25Z
last_indexed 2016-09-22T02:42:28Z
recordtype dc
_version_ 1765810717106110464
score 17.538404