Studi Pengaruh Metode Pendinginan Pada Proses End Milling Terhadap Kualitas Permukaan
Main Author: | WAHYUDI, DIAN |
---|---|
Format: | Karya Ilmiah NonPeerReviewed application/pdf |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2011
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.ums.ac.id/15103/1/Halaman_depan.pdf http://eprints.ums.ac.id/15103/3/BAB_I.pdf http://eprints.ums.ac.id/15103/6/BAB_II.pdf http://eprints.ums.ac.id/15103/8/BAB_III.pdf http://eprints.ums.ac.id/15103/13/BAB_IV.pdf http://eprints.ums.ac.id/15103/14/BAB_V.pdf http://eprints.ums.ac.id/15103/17/Daftar_Pustaka.pdf http://eprints.ums.ac.id/15103/22/Lampiran-lampiran.pdf http://eprints.ums.ac.id/15103/ |
ctrlnum |
15103 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.ums.ac.id/15103/</relation><title>Studi Pengaruh Metode Pendinginan Pada Proses End Milling Terhadap Kualitas Permukaan</title><creator>WAHYUDI, DIAN</creator><subject>TJ Mechanical engineering and machinery</subject><description>Fluida pemotongan atau sering disebut pendingin (coolant) berfungsi untuk menurunkan temperatur pemotongan dan pelumasan. Aplikasi fluida pemotongan adalah memperbaiki kualitas benda kerja selama mengalami proses pemotongan secara terus menerus oleh pahat (tool) dan juga berfungsi untuk memperbaiki umur pahat sehingga pahat akan tahan lama. Penelitian tentang kualitas permukaan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari metode pendinginan dan parameter pemotongan yang digunakan, mengetahui metode yang paling cocok untuk digunakan, mengetahui kondisi yang paling optimal pada proses end milling.
Material yang digunakan pada proses end milling ini adalah baja ST 70. Parameter pemotongan ditentukan masing-masing diatur tiga tngkatan, kecepatan Potong (V) 5,8404 m/menit, 17,27 m/menit, 24,2408 m/menit, gerak pemakanan (fz) 0,01 mm, 0,03 mm, 0,06 mm, cairan pendingin semi sintetik dengan perbandingan 1:10. Cairan pendingin (semi sintetik) diarahkan pada titik pemotongan dengan cara dikucurkan, dikabutkan dan dikuas, kemudian kekasaran permukaan diukur dan dianalisa dengan menggunakan software.
Dari hasil pengujian kekasaran permukaan pada ketiga variasi metode pendinginan, metode pendinginan dengan cara dikucurkan memperoleh kualitas permukaan yang paling bagus. Sedangkan metode yang memiliki hasil yang paling rendah kualitasnya adalah metode pendinginan dengan cara dikuas. Dari parameter pemotongan didapat nilai kehalusan permukaan paling bagus adalah pada kecepatan potong tinggi dan pada kedalaman pemakanan rendah.</description><date>2011</date><type>Other:Karya Ilmiah</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/15103/1/Halaman_depan.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/15103/3/BAB_I.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/15103/6/BAB_II.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/15103/8/BAB_III.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/15103/13/BAB_IV.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/15103/14/BAB_V.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/15103/17/Daftar_Pustaka.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/15103/22/Lampiran-lampiran.pdf</identifier><identifier> WAHYUDI, DIAN (2011) Studi Pengaruh Metode Pendinginan Pada Proses End Milling Terhadap Kualitas Permukaan. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta. </identifier><relation>D200060097</relation><recordID>15103</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Other:Karya Ilmiah Other PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview File:application/pdf File |
author |
WAHYUDI, DIAN |
title |
Studi Pengaruh Metode Pendinginan Pada Proses End Milling Terhadap Kualitas Permukaan |
publishDate |
2011 |
topic |
TJ Mechanical engineering and machinery |
url |
http://eprints.ums.ac.id/15103/1/Halaman_depan.pdf http://eprints.ums.ac.id/15103/3/BAB_I.pdf http://eprints.ums.ac.id/15103/6/BAB_II.pdf http://eprints.ums.ac.id/15103/8/BAB_III.pdf http://eprints.ums.ac.id/15103/13/BAB_IV.pdf http://eprints.ums.ac.id/15103/14/BAB_V.pdf http://eprints.ums.ac.id/15103/17/Daftar_Pustaka.pdf http://eprints.ums.ac.id/15103/22/Lampiran-lampiran.pdf http://eprints.ums.ac.id/15103/ |
contents |
Fluida pemotongan atau sering disebut pendingin (coolant) berfungsi untuk menurunkan temperatur pemotongan dan pelumasan. Aplikasi fluida pemotongan adalah memperbaiki kualitas benda kerja selama mengalami proses pemotongan secara terus menerus oleh pahat (tool) dan juga berfungsi untuk memperbaiki umur pahat sehingga pahat akan tahan lama. Penelitian tentang kualitas permukaan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari metode pendinginan dan parameter pemotongan yang digunakan, mengetahui metode yang paling cocok untuk digunakan, mengetahui kondisi yang paling optimal pada proses end milling.
Material yang digunakan pada proses end milling ini adalah baja ST 70. Parameter pemotongan ditentukan masing-masing diatur tiga tngkatan, kecepatan Potong (V) 5,8404 m/menit, 17,27 m/menit, 24,2408 m/menit, gerak pemakanan (fz) 0,01 mm, 0,03 mm, 0,06 mm, cairan pendingin semi sintetik dengan perbandingan 1:10. Cairan pendingin (semi sintetik) diarahkan pada titik pemotongan dengan cara dikucurkan, dikabutkan dan dikuas, kemudian kekasaran permukaan diukur dan dianalisa dengan menggunakan software.
Dari hasil pengujian kekasaran permukaan pada ketiga variasi metode pendinginan, metode pendinginan dengan cara dikucurkan memperoleh kualitas permukaan yang paling bagus. Sedangkan metode yang memiliki hasil yang paling rendah kualitasnya adalah metode pendinginan dengan cara dikuas. Dari parameter pemotongan didapat nilai kehalusan permukaan paling bagus adalah pada kecepatan potong tinggi dan pada kedalaman pemakanan rendah. |
id |
IOS2728.15103 |
institution |
Universitas Muhammadiyah Surakarta |
institution_id |
249 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Surakarta |
library_id |
555 |
collection |
Digital Repository Universitas Muhammadiyah Surakarta |
repository_id |
2728 |
subject_area |
Agama Ekonomi Farmasi |
city |
KOTA SURAKARTA |
province |
JAWA TENGAH |
repoId |
IOS2728 |
first_indexed |
2016-09-22T02:39:59Z |
last_indexed |
2016-09-22T02:40:00Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1765810581150892032 |
score |
17.538404 |