Optimasi Kecepatan Putar Homogenizer dan Waktu PutarHomogenizer Dalam Pembuatan Emulsi VCO Menggunakan EmulsifierLesitin Soya dan Gum Arab
Main Authors: | HASLINAH, Andi Aladin, Setyawati Yani). |
---|---|
Format: | CD-ROM |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
PPs UMI
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://ucs.sulsellib.net//index.php?p=show_detail&id=86146 |
Daftar Isi:
- ABSTRAKHASLINAH. Optimasi Kecepatan Putar Homogenizer dan Waktu PutarHomogenizer Dalam Pembuatan Emulsi VCO Menggunakan EmulsifierLesitin Soya dan Gum Arab. (dibimbing oleh Andi Aladin dan SetyawatiYani).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecepatan putar optimumhomogenizer dalam pembuatan emulsi VCO menggunakan emulsifierLesitin Soya dan Gum Arab dan untuk mengetahui waktu putar optimumyang diperoleh dalam pembuatan emulsi VCO menggunakan emulsifierLesitin Soya dan Gum Arab.Penelitian ini diawali dengan penentuan kecepatan putar, dimana airdan VCO dimasukkan dalam gelas ukur berdasarkan volume yang telahditentukan yaitu 80 : 20 kemudian dicampurkan dan ditambahkanemulsifier lesitin zoya sebanyak 0,5 gram lalu diaduk dengan variasikecepatan, begitu pula perlakuan yang sama terhadap variasi waktu putar.Parameter yang diamati adalah pH, viskositas, creaming index dankekeruhan emulsi VCO.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecepatan putar optimumterhadap viskositas dan creaming index emulsi dengan emulsifier LesitinZoya diperoleh pada kecepatan 15000 rpm untuk viskositas dan 12500rpm untuk creaming index, sedangkan pada emulsifier Gum Arabdiperoleh kecepatan putar optimum yaitu 12500 rpm untuk viskositas dan7500 rpm untuk creaming index. Berikutnya pada waktu putar optimumterhadap viskositas dan creaming index emulsi dengan emulsifier LesitinZoya diperoleh pada waktu 10 menit untuk viskositas dan 17 menit untukcreaming index, sedangkan pada emulsifier Gum Arab diperoleh waktu 5menit untuk viskositas dan 17 menit untuk creaming index.Kata kunci: Emulsi, Lesitin Zoya, Gum Arab, Homogenizer.