Tesis: Kepatuhan Diet (DASHI) Terhadap Pengendalian Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Puskesmas Tegal Gundil Kecamatan Bogor Utara Kota Bogor

Main Author: Kurnia Hariyani Sudarman
Format: Book
Bahasa: ind
Terbitan: Prodi Kesehatan Masyarakat Peminatan Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia , 2018
Subjects:
Online Access: http://perpustakaan.bppsdmk.kemkes.go.id//index.php?p=show_detail&id=5317
http://perpustakaan.bppsdmk.kemkes.go.id//lib/phpthumb/phpThumb.php?src=../../images/docs/kurnia_hariyani.jpg.jpg
Daftar Isi:
  • Sebanyak 40% kematian yang diakibatkan hipertensi tidak terkendali, salah satunya karena ketidakpatuhan diet, Makanan yang dimakan akan berpengaruh terhadap kestabilan tekanan darah. Dietary Approach to Stop Hypertension for Indonesian (DASHI) direkomendasikan karena dapat mengendalikan tekanan darah bagi penderita hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepatuhan diet DASHI terhadap perbedaan tekanan darah sistolik dan diastolik pada penderita hipertensi usia 2565 tahun. Desain penelitian ini adalah studi longitudinal yang dilakukan dari bulan Mei hingga September 2017, dengan menggunakan data primer. Hasil uji Reapeted Measure Anova menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh kepatuhan diet (DASHI) terhadap perbedaan tekanan darah sistolik dan diastolik pada penderita hipertensi, namun berdasarkan perbandingan pada setiap hasil pengukuran terdapat perbedaan perubahan tekanan darah sistolik dan diastolik berdasarkan kepatuhan diet DASHI diantaranya adalah pengukuran bulan pertama dibandingkan bulan ketiga, serta pengukuran bulan kedua dibandingkan dengan bulan ketiga, dengan nilai p-value