Pengaruh kualitas produk, Brand Image, dan Word of Mouth terhadap keputusan anggota melakukan pembiayaan Murabahah di BMT MADANI Sepanjang

Main Author: Wahyuningsih, Lastri
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://digilib.uinsby.ac.id/24253/6/Lastri%20Wahyuningsih_G94214144.pdf
http://digilib.uinsby.ac.id/24253/
Daftar Isi:
  • Skripsi ini merupakan hasil penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menjawab pertanyaan tentang apakah terdapat pengaruh signifikan secara parsial maupun simultan antara kualitas produk, brand iamge, dan word of mouth terhadap keputusan anggota melakukan pembiayaan murabahah di BMT MADANI Sepanjang. Metodologi penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Subjek penelitian ini adalah anggota BMT MADANI yang melakukan pembiayaan murabahah yang berjumlah 369 dan ditarik menggunakan rumus Slovin didapat 144 sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan penyebaran kuesioner kepada anggota, dan melakukan wawancara kepada pegawai BMT MADANI Sepanjang tentang profil BMT, jobdesc pegawai, strategi pemasaran BMT MADANI. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji statistik yakni uji T (parsial) dan uji F (simultan). Hasil penelitian yang diperoleh menunujukkan bahwa secara parsial/individu kualitas produk dan brand image berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan anggota melakukan pembiayaan murabahah di BMT MADANI Sepanjang. Sedangkan word of mouth tidak berpengaruh secara tidak signifikan terhadap keputusan anggota melakukan pembiayaan murabahah di BMT MADANI Sepanjang. Secara simultan/bersama-sama kualitas produk, brand image dan word of mouth berpengaruh terhadap keputusan anggota melakukan pembiayaan murabahah di BMT MADANI Sepanjang. Dari hasil penelitian ini disarankan agar dapat menjadi acuan bagi BMT MADANI untuk menambah jumlah anggota BMT MADANI yang melakukan pembiayaan murabahah. Untuk penelitian selanjutnya yakni dapat mengembangkan penelitian ini dengan menambah variabel lain, ataupun dengan variabel bebas yang sama dengan instansi yang berbeda sehingga lebih teridentifikasi lebih banyak lagi.