Kendangan Tayuban Gaya Yogyakarta:Suatu tinjauan terhadap bentuk dan pola penyajiannya

Main Author: Rokhayatun, Tri Suhatmini
Format: Monograph NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: Lembaga Penelitian ISI Yogyakarta , 1994
Subjects:
Online Access: http://digilib.isi.ac.id/4925/1/Bab%201.pdf
http://digilib.isi.ac.id/4925/2/Bab%202.pdf
http://digilib.isi.ac.id/4925/3/Bab%203.pdf
http://digilib.isi.ac.id/4925/4/bab%204.pdf
http://digilib.isi.ac.id/4925/6/Lampiran.pdf
http://digilib.isi.ac.id/4925/
http://lib.isi.ac.id
Daftar Isi:
  • Penelitian ini tentang kendangan tayuban gaya Yogyakarta. Menyorot pada tinjauan bentuk dan pola penyajiannya. Kesimpulan dalam penelitian ini, yaitu: 1) Pola kendangan tayuban termasuk dalam kategori kendang ladrang dengan permainan kendang batangan yang mempunyai terdapat ciri khusus yakni Kebar disajikan dalam irama II dengan motif-motif sekaran kendangan yang tidak terĀ­dapat pada kendangan/pola kendangan batangan yang lain. Sekaran-sekarannya bersifat prenesdan mengandung unsur gecul lucu serta variatif. 2) Pola kendangan tayuban dapat disajikan dalam gendingĀ­gending bentuk ladrang. Tetapi gending yang lebih cocok/lebih pas adalah gending Rujak jeruk laras Slendro patet Manyura, gending Semingin laras Slendro patet Sanga, gending Surengrana laras Slendro patet Manyura. dan gending Sri Katon Mataram laras Slendro patet Manyura. 3) Penyajiannya dengan gamelan lengkap termasuk sindenan dan gerongan serta keplok-alok akan lebih mendukung keber hasilan sajian gending dengan pola kendangan tayuban. Tabuhan instrumen yang lain yang juga mendukung sajian ini ialah tabuhan kethuk dengan teknik tabuhan sungsun yai tu tabuhan dua kali sebelurn tepa t pada tabuhan kethuk biasa. Kata kunci: kendangan tayuban, gaya Yogyakarta, Kebar, ladrang