ctrlnum 2296
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://digilib.isi.ac.id/2296/</relation><title>Penciptaan Motif Batik Ceplok Ranti pada Busana Pesta Cocktail</title><creator>Meilahira Mitri Dwi Putranti, 1400047025</creator><subject>Batik dan fashion</subject><description>Sumber inspirasi dari pembuatan karya TA ini adalah buah tomat dan motif batik Ceplok Pariprno.Dalam karya ini penulis ingin mewujudkan suatu hal yang menarik terhadap buah tomat yang dipadukan dengan motif batik klasik Ceplok pada busana pesta Cocktail.Penulis mengangkat buah tomat karenaadanya ketertarikan tersendiri pada buah tersebut, yang apabila dibelah bagian dalamnya muncul motif indah seperti motif batik, inilah yang mendasari penciptaan motif batik Ceplok Ranti.&#xD; Penulis dalam mengerjakan karya tugas akhir ini menggunakan teknik batik tulis dengan canting dan malam,untuk membuat motif batiknyadengan menggunakan pewarnaan kimia yaitu napthol dengan teknik pewarnaan tutup celup. Teknik batik yang dipakai ini akan membuat busana cocktail menjadi lebih menarik karena terdapat sentuhan motif tradisional didalamnya dengan menggunakan teknik yang tradisional pula. Untuk mewujudkan kain batik menjadi busana pesta cocktail yang diinginkan, penulis menggunakan teknik pembuatan pola pada kertas pola dilanjutkan dengan teknik jahit menggunakan mesin jahit.&#xD; Dari hasil penciptaan delapan karya busana cocktail yang berjudul Goldplated Tomatoes ini dapat diperoleh beberapa kesimpulan bahwa dalam menciptakan motif batik bisa dari berbagai macam inspirasi, seperti buah tomat.Busana ini juga menjadi busana yang modern dan mengikuti perkembangan zaman tanpa meninggalkan kebudayaan asli Indonesia yaitu Batik.</description><date>2017-06-06</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://digilib.isi.ac.id/2296/1/bab%20i.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://digilib.isi.ac.id/2296/2/bab%20ii%20-%20iv.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://digilib.isi.ac.id/2296/3/bab%20v%20pen.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://digilib.isi.ac.id/2296/4/Jurnal.pdf</identifier><type>Other:Other</type><language>eng</language><identifier>http://digilib.isi.ac.id/2296/5/karya.rar</identifier><identifier> Meilahira Mitri Dwi Putranti, 1400047025 (2017) Penciptaan Motif Batik Ceplok Ranti pada Busana Pesta Cocktail. Skripsi thesis, Institut Seni Indonesia Yogyakarta. </identifier><relation>http://lib.isi.ac.id</relation><recordID>2296</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
Other:Other
Other
author Meilahira Mitri Dwi Putranti, 1400047025
title Penciptaan Motif Batik Ceplok Ranti pada Busana Pesta Cocktail
publishDate 2017
isbn 9781400047024
topic Batik dan fashion
url http://digilib.isi.ac.id/2296/1/bab%20i.pdf
http://digilib.isi.ac.id/2296/2/bab%20ii%20-%20iv.pdf
http://digilib.isi.ac.id/2296/3/bab%20v%20pen.pdf
http://digilib.isi.ac.id/2296/4/Jurnal.pdf
http://digilib.isi.ac.id/2296/5/karya.rar
http://digilib.isi.ac.id/2296/
http://lib.isi.ac.id
contents Sumber inspirasi dari pembuatan karya TA ini adalah buah tomat dan motif batik Ceplok Pariprno.Dalam karya ini penulis ingin mewujudkan suatu hal yang menarik terhadap buah tomat yang dipadukan dengan motif batik klasik Ceplok pada busana pesta Cocktail.Penulis mengangkat buah tomat karenaadanya ketertarikan tersendiri pada buah tersebut, yang apabila dibelah bagian dalamnya muncul motif indah seperti motif batik, inilah yang mendasari penciptaan motif batik Ceplok Ranti. Penulis dalam mengerjakan karya tugas akhir ini menggunakan teknik batik tulis dengan canting dan malam,untuk membuat motif batiknyadengan menggunakan pewarnaan kimia yaitu napthol dengan teknik pewarnaan tutup celup. Teknik batik yang dipakai ini akan membuat busana cocktail menjadi lebih menarik karena terdapat sentuhan motif tradisional didalamnya dengan menggunakan teknik yang tradisional pula. Untuk mewujudkan kain batik menjadi busana pesta cocktail yang diinginkan, penulis menggunakan teknik pembuatan pola pada kertas pola dilanjutkan dengan teknik jahit menggunakan mesin jahit. Dari hasil penciptaan delapan karya busana cocktail yang berjudul Goldplated Tomatoes ini dapat diperoleh beberapa kesimpulan bahwa dalam menciptakan motif batik bisa dari berbagai macam inspirasi, seperti buah tomat.Busana ini juga menjadi busana yang modern dan mengikuti perkembangan zaman tanpa meninggalkan kebudayaan asli Indonesia yaitu Batik.
id IOS2705.2296
institution Institut Seni Indonesia Yogyakarta
institution_id 84
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Institut Seni Indonesia Yogyakarta
library_id 99
collection Institutional Repository Institut Seni Indonesia Yogyakarta
repository_id 2705
subject_area Arts/Seni, Kesenian
Culture and Institutions/Kultur, Ilmu Budaya, Kebudayaan dan Lembaga-lembaga, Institusi
Tata Kelola Seni
Pengkajian Seni
city KOTA YOGYAKARTA
province DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
repoId IOS2705
first_indexed 2017-09-30T21:58:10Z
last_indexed 2021-09-14T08:29:11Z
recordtype dc
_version_ 1765778013408985088
score 17.538404