Proses pembekuan udang di PT. Surya Alam Tunggal Waru-Sidoarjo
Daftar Isi:
- Indonesia merupakan negara kepulauan yang kaya akan hasil perikanan salah satunya udang. Udang merupakan salah satu komoditas hasil perikanan yang mudah mengalami kerusakan. Salah satu cara untuk memperpanjang masa simpan udang adalah dengan pembekuan. Proses pembekuan udang meliputi beberpa tahap, yaitu : penerimaan bahan baku, penimbangan I, pemotongan kepala, pencucian I, penimbangan II, sortasi, pencucian II, pencucian III, penimbangan III, penyusunan, pembekuan, pelepasan dari pan dan glazing, pendeteksian logam, pengemasan dan penyimpanan PT. Surya Alam Tunggal yang bergerak dalam industry pembekuan udang yang yang berkapasitas 15 ton per hari dengan total tenaga kerja 1.342 Orang. Produk dari PT. Surya Alam Tunggal adalah block frozen, individual quick frozen, dan added value product. PT SAT melakukan pengawasan mutu baik secara mikrobiologis dan kimia untuk menjaga kualitas produk udang beku yang dihasilkan. Kerusakan kimia yang dialami oleh udang salah satunya adalah blackspot yang disebabkan oleh asam amino, enzim tyrozinase, dan 02. Oleh karena itu dilakukan upaya agar blackspot dapat dihindari yakni tetap menjaga rantai pendingin , karena kerusakan enzimatis (blackspot) besifat irreversible