Pemanfaatan beras dan bekatul beras rendah lemak dalam pembuatan cake

Main Authors: Sutedja, Anita Maya, Trisnawati, Chatarina Yayuk
Format: Proceeding PeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2010
Subjects:
Online Access: http://repository.wima.ac.id/8407/1/%287%29%20Pemanfaatan%20Beras%20dan%20Bekatul%20Beras%20Rendah%20Lemak1.pdf
http://repository.wima.ac.id/8407/
Daftar Isi:
  • Beras dapat dimanfaatkan dalam pembuatan cake. Cake merupakan produk pangan yang terbuat dari tepung terigu pada umumnya, telur, lemak, gula, bahan pengembang dan flavoring yang dicampur menjadi suatu adonan kemudian dipanggang. Penggunaan beras dalam bentuk tepung dapat mengurangi ketergantungan akan tepung terigu, memanfaatkan bahan pangan lokal serta menyediakan produk pangan bagi penderita gluten intoleran. Penggunaan bekatul beras dapat meningkatkan kadar serat pangan pada cake beras. Penelitian ini menggunakan bekatul beras yang sudah dihilangkan lemaknya (rendah lemak). Penggunaan bekatul beras rendah lemak dilakukan mulai proporsi 0%, 10% 20%, 30%, 40% dan 50% dari berat total tepung beras yang digunakan. penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelonpok dengan ulangan sebanyak empat kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunakan bekatul beras rendah lemak tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air, volume spesifik, kompresibilitas, serta kesukaan terhadap rasa dari cake beras. Pengunaan bekatul beras rendah lemak berpengaruh nyata terhadap kenampakan crumb, kesukaan terhadap warna, crumbliness, dan kelembutan cake beras. Penggunaan bekatul beras rendah lemak sebesar 20% menghasilkan cake beras yang masih dapat diterima oleh panelis.