Proses pembekuan udang di PT. Surya Alam Tunggal Waru Sidoarjo
Daftar Isi:
- Udang merupakan salah satu komoditi penting dari sektor perikanan Indonesia dengan harga jual tinggi namun udang termasuk dalam golongan bahan pangan yang mudah rusak sehingga diperlukan proses pengolahan untuk mencegah kerusakan udang. Kerusakan udang dapat berupa kerusakan fisik akibat perlakuan mekanis,kerusakan kimia akibat cemaran logam, dan kerusakan biologis akibat kontaminasi mikroorganisme. Proses pembekuan dapat memperpanjang umur simpan udang karena menghentikan aktivitas enzimatis sehingga umur simpan udang dapat diperpanjang. PT. Surya Alam Tunggal (SAT) merupakan salah satu industri yang bergerak di bidang pembekuan udang khususnya udang beku sebagai komoditas ekspor. Produk udang beku yang dihasilkan dibedakan menjadi tiga jenis utama berdasarkan bentuk produk akhir, yaitu Block Frozen, produk Individually Quick Freezing, dan Added Value Product. PT.SAT telah menerapkan sistem HACCP, ISO 22000, dan BRC untuk menjaga keamanan produk udang beku yang dihasilkan sehingga memenuhi syarat di negara pengimpor udang beku. Bentuk organisasi PT. SAT adalah garis dengan kekuasaan tertinggi dimiliki oleh Presiden Direktur. Pengawasan mutu dilakukan sejak saat bahan baku datang, selama proses pengolahan, dan setelah proses pengolahan selesai dilakukan. Sanitasi dilakukan PT. SAT terhadap bahan pembantu, bahan baku, peralatan, pekerja, lingkungan produksi dan pabrik. Limbah yang dihasilkan dapat berupa limbah cair dan padat yang akan diolah oleh pihak luar yang bekerja sama dengan PT. SAT. PT. SAT merupakan tempat yang baik untuk melakukan Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan karena PT. SAT terbuka dalam memberikan wawasan dan pengalaman bagi mahasiswa.