Daftar Isi:
  • Fruit Pie (pie buah) merupakan hidangan cold dessert yang cukup berkembang saat ini. Pada proses pembuatannya pie buah memiliki beberapa kendala yaitu kulit pie yang rapuh serta penggunaan buah segar yang membuat umur simpan menjadi singkat yaitu satu sampai dua hari. Hal ini mengakibatkan waste pada proses produksi pie buah meningkat karena kulit pie yang retak tidak dapat disajikan pada konsumen. Penggunaan jar dapat mengurangi waste dari kulit pie karena kulit pie dioven dengan menggunakan loyang lalu dihaluskan sehingga didapat crumb yang nantinya akan diisikan ke dalam jar. Hal ini membuat tidak ada yang terbuang (waste) dalam pembuatan kulit pie. Perencanaan Unit Pengolahan Pangan dilakukan dengan merancang sistem pengolahan produk mulai dari penerimaan bahan baku hingga penjualan produk akhir. Produksi dilakukan dengan menyewa ruangan di sebuah rumah yang terletak di Jalan Blambangan no. 22, Surabaya dan membeli alat-alat untuk keperluan produksi. Kapasitas produksi “HOPE in Jar” dirancang sebanyak 30 jar per hari. Produk pie ini di jual dengan harga Rp 25.000,00 per jar. Perhitungan waktu pengembalian modal adalah sekitar 4,3 bulan. Titik impas sebesar 50,75 % dan laju pengembalian modal sebesar 276,92%.