Optimasi sediaan pelembab ekstrak kering kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) dengan kombinasi asam stearat dan trietanolamin sebagai emulgator

Main Author: Chomariyah, Nur
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.wima.ac.id/7422/1/ABSTRAK.pdf
http://repository.wima.ac.id/7422/2/BAB%201.pdf
http://repository.wima.ac.id/7422/3/BAB%202.pdf
http://repository.wima.ac.id/7422/4/BAB%203.pdf
http://repository.wima.ac.id/7422/5/BAB%204.pdf
http://repository.wima.ac.id/7422/6/BAB%205.pdf
http://repository.wima.ac.id/7422/7/LAMPIRAN.pdf
http://repository.wima.ac.id/7422/
Daftar Isi:
  • Buah manggis merupakan salah satu tanaman tropis yang memiliki banyak khasiat untuk sediaan kosmetika. Kandungan zat aktif berkhasiat pada kulit buah manggis yaitu alfa mangostin. Selain berefek sebagai antioksidan, alfa mangostin juga memiliki efek sebagai pelembab kulit yang dapat memberikan perlindungan akibat dari kondisi kulit kering. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kombinasi emulgator asam stearat dan trietanolamin terhadap sifat fisik dan efektivitas serta untuk mendapatkan formula optimum. Formulasi dibagi menjadi 4 kelompok, formula A terdiri dari asam stearat 10% dan trietanolamin 0,1%, formula B terdiri dari asam stearat 16% dan trietanolamin 0,1%, formula C terdiri dari asam stearat 10% dan trietanolamin 0,5% dan formula D terdiri dari asam stearat 16% dan trietanolamin 0,5% sesuai dengan metode optimasi factorial design. Optimasi formula dengan menggunakan Design Expert. Hasil uji mutu fisik dan efektivitas sediaan dianalisis menggunakan uji one way ANOVA (post–hoc Tukey) dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan asam stearat berpengaruh menurunkan respon terhadap daya sebar dan efektivitas sediaan, serta meningkatkan pH, viskositas, daya lekat dan daya tercucikan air. Trietanolamin memberikan respon terhadap penurunan daya sebar dan efektivitas serta peningkatan terhadap pH, viskositas, daya lekat, daya tercucikan air. Interaksi keduanya dapat meningkatkan pH, viskositas, dan efektivitas sediaan serta menurunkan daya sebar, daya lekat, dan daya tercucikan air pada sediaan pelembab krim ekstrak kulit buah manggis. Formula optimum sediaan krim pelembab ekstrak kering kulit buah manggis yang didapatkan dengan program design expert adalah kombinasi asam stearat 14,02% dan trietanolamin 0,41% sebagai emulgator anionik.