Daftar Isi:
  • Tahu merupakan produk olahan kedelai yang banyak dijumpai. Produk pangan ini sangat diminati dan memiliki harga jual terjangkau oleh semua kalangan. Permintaan tahu semakin lama semakin meningkat. Menurut penelitian Karyasa(2000), diperoleh data 10% penduduk Indonesia mengkonsumsi tahu 100 gram perhari, yang berarti skitar 2 juta kg tahu dibutuhkan setiap harinya. Banyaknya industri kecil skala rumah tangga yang memproduksi tahu membantu untuk mencukupi permintaan pasar. Salah satu industri skala rumah tangga yang memproduksi tahu di Surabaya adalah UD. Sumber Jaya. UD. Sumber Jaya telah lama berdiri dari tahun 1920 dan mampu bertahan hingga sekarang. Perusahaan ini memproduksi tahu putih, tahu halus, tahu kuning, dan tahu pong. Proses pengolahan tahu dilakukan dengan menggunakan tenaga manusia dan beberapa mesin yang diproduksi dalam skala industri kecil. Dengan dasar tersebut maka kami memutuskan Praktek Kerja Lapangan dilaksanakan di U.D. Sumber Jaya sehingga mahasiswa dapat secara langsung mengetahui cara pembuatan beberapa jenis tahu.