Daftar Isi:
  • Tempe adalah salah satu makanan tradisional yang berasal dari Indonesia yang berbahan baku kedelai. Tempe dibuat melalui fermentasi kedelai menggunakan kapang Rhizopus sp. Selain digemari oleh banyak kalangan, tempe juga memiliki kandungan protein yang tinggi sehingga baik bagi tubuh. Oleh karena protein yang tinggi dan juga harga yang terjangkau, banyak industri rumah tangga yang memproduksi tempe kedelai. UD Isah Jaya merupakan salah satu industri yang memproduksi tempe dan memiliki struktur organisasi berbentuk badan usaha keluarga. UD Isah Jaya merupakan salah satu produsen tempe yang terletak di jalan Tenggilis Mulya I no. 15, Surabaya. Bahan baku tempe yang digunakan adalah kedelai sebanyak ±35kg dan tempe yang dihasilkan sebanyak 70-100 kg per hari. Limbah cair yang dihasilkan langsung dibuang ke saluran pembuangan sedangkat limbah padat dijual kepada pihak ketigaa untuk dijadikan pakan ternak. UD Isah Jaya melakukan pengawasan mutu sejak dari awal berdasarkan sensoris sederhana dari pemilihan bahan baku hingga produk dikemas secara sederhana. Proses pengemasan dilakukan dengan mengemas langsung dalam plastik PP (Polypropylene) dan diberi label. Produk tempe yang dihasilkan dijual di pasar Telkom yang terletak tidak jauh dari lokasi produksi.