Daftar Isi:
  • Udang merupakan salah satu hasil perikanan dengan harga jual tinggi, namun udang mudah mengalami kerusakan pasc a panen sehingga diperlukan proses handling yang tepat untuk mencegah penurunan kualitas. Penurunan kualitas udang dapat terjadi secara kimia, fisik, dan biologis. Proses handling, pembekuan, pengemasan, dan penyimpanan yang tepat dapat memperpanjang umur simpan udang. Salah satu industri yang bergerak di bidang pembekuan udang adalah PT. Surya Alam Tunggal. PT. Surya Alam Tunggal memproduksi tiga jenis produk berdasarkan bentuknya, yaitu Block Frozen, Individually Quick Freezing, dan Added Value Product. Produk udang beku yang dihasilkan oleh PT. Surya Alam Tunggal telah diekspor ke beberapa negara di Eropa, Australia, Amerika dan Asia. Pengawasan mutu diterapkan oleh PT. Surya Alam Tunggal pada bahan baku, bahan pembantu, dan proses produksi untuk menjaga keamanan produk udang beku yang dihasilkan. Sanitasi di PT. Surya Alam Tunggal dilakukan pada bahan baku, bahan pembantu, pekerja, peralatan dan lingkungan produksi. Limbah yang dihasilkan berupa limbah cair dan padat akan diolah oleh pihak luar yang bekerja sama dengan PT. SAT. Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan di PT. SAT dapat menambah wawasan dan pengalaman bagi mahasiswa.