Rancangan Standard Operating Procedures (SOP) atas perencanaan produksi dan pengendalian persediaan pada PT. Churtis
Main Author: | Agnes, . |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.wima.ac.id/5991/1/Abstrak.pdf http://repository.wima.ac.id/5991/2/Bab%201.pdf http://repository.wima.ac.id/5991/3/Bab%202.pdf http://repository.wima.ac.id/5991/4/Bab%203.pdf http://repository.wima.ac.id/5991/5/Bab%204.pdf http://repository.wima.ac.id/5991/6/Bab%205.pdf http://repository.wima.ac.id/5991/7/Lampiran.pdf http://repository.wima.ac.id/5991/ |
Daftar Isi:
- PT Churtis merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi sepatu dan sandal. Masalah yang ada pada PT Churtis yaitu terjadinya penimbunan bahan baku dan tidak adanya SOP terutama pada perencanaan produksi dan pengendalian persediaannya. Penelitian ini berupa studi kasus tidak berhipotesis yang bertujuan untuk menganalisis aktivitas operasional dan merancang SOP atas perencanaan produksi dan pengendalian persediaan pada PT Churtis. Hal ini ditujukan agar perusahaan memiliki informasi yang akurat, sehingga perusahaan lebih tepat dalam mengambil keputusan mengenai jumlah kebutuhan bahan baku. Jenis data yang dipakai pada penelitian ini adalah data kualitatif. Penelitian ini menggunakan beberapa tahapan analisis data antara lain identifikasi, memahami kinerja sistem yang ada, analisis, dan desain. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan sistem informasi akuntansi yaitu berupa SOP atas perencanaan produksi dan pengendalian persediaan, kinerja operasional perusahaan diharapkan dapat berjalan lebih efektif dan efisien. Kinerja tiap anggota akan menjadi lebih baik, waktu pengerjaan lebih tepat waktu, dan kesalahan yang terjadi dapat diminimalisasi serta dikendalikan. Dengan adanya SOP atas perencanaan produksi dan pengendalian produksi ini diharapkan dapat meminimalisasi terjadinya penimbunan bahan baku pada perusahaan. Kata Kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Standard Operating Procedures, Perencanaan produksi dan pengendalian persediaan.