Daftar Isi:
  • Lemak cocoa merupakan salah satu bahan penunjang dalam industri kosmetik, farmasi, dan makanan. Prarencana Pabrik Pengolahan Biji Cocoa Menjadi Lemak Cocoa ini direncanakan dengan kapasitas 1800 ton / tahun. Bahan baku utama dari pabrik ini adalah biji cocoa. Proses pmlbuatan biji cocoa menjadi 1emak cocoa dengan proses ini mela1ui 7 tahap antara lain: 1. Pembersihan 2. Pemecahan Biji 3. Penyangraian Nib 4. Pcnggilingan Nib 5. Pengepressan Nib 6. Penyaringan 7. Pengemasan Perencanaan operasi : Pabrik Pengolahan Biji Cocoa Menjadi Lemak Cocoa ini direncanakan untuk beroperasi secara kontinyu 24 jam sehari dan 300 hari da1am setahun. Kapasitas produksi : 1800 ton/tahun Bahan baku utama : biji cocoa curah Jumlah bahan baku utama : 17.376 kg / hari Utilitas • Steam : 216 kg / jam • Air : 22 m'/hari • Listrik : 1200 kW Jumlah tenaga kerja Lokasi pabrik : Dampit, Malang -Jawa Timur. Luas tanah : 10.296 m2 Analisa ekonomi • Fixed Capital Investment : Rp 31.310.897.978,- • Working Capital Investment : Rp 13.770.199.642,- • Total Capital Investment : Rp 45.081.097.620,- • Total Production Cost : Rp 56.837.736.504,- • Rate of Return : 25,43 % • Pay Out Time : 3,26 tahun • Break Even Point : 35,79 % Dari uraian di atas dimana ditinjau dari aspek teknik maupun aspek ekonomis, perencanaan ini layak untuk dilanjutkan ke tahap perencanaan.