Optimasi macam pengikat (PVP K-30 – gelatin) dan macam pengisi (laktosa – dekstrosa) dalam formula tablet hisap ekstrak daun sirih merah (piper crocatum)

Main Author: Cundawan, Franselina Frederika
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.wima.ac.id/532/1/ABSTRAK.pdf
http://repository.wima.ac.id/532/2/BAB%201.pdf
http://repository.wima.ac.id/532/3/BAB%202.pdf
http://repository.wima.ac.id/532/4/BAB%203.pdf
http://repository.wima.ac.id/532/5/BAB%204.pdf
http://repository.wima.ac.id/532/6/BAB%205.pdf
http://repository.wima.ac.id/532/7/LAMPIRAN.pdf
http://repository.wima.ac.id/532/
Daftar Isi:
  • Sirih merah sejak jaman dahulu telah digunakan oleh masyarakat sebagai obat untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh macam pengikat (PVP – gelatin), macam pengisi (laktosa – dekstrosa), dan interaksinya dalam formula tablet hisap ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum) serta memperoleh komposisi formula optimum yang memiliki sifat fisik tablet yang memenuhi persyaratan. Teknik optimasi yang digunakan dalam penelitian adalah metode factorial design dengan dua level yaitu PVP 5% sebagai level rendah dan gelatin sebagai level tinggi, serta macam bahan pengisi dengan laktosa sebagai level rendah dan dekstrosa sebagai level tinggi. Respon yang diamati untuk memperoleh formula optimum adalah kekerasan, kerapuhan, dan waktu hancur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PVP K- 30 dan gelatin sebagai bahan pengikat tablet serta laktosa dan dekstrosa sebagai bahan pengisi tablet, maupun interaksinya berpengaruh secara signifikan terhadap kekerasan dan waktu hancur tablet hisap daun ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum). Berdasarkan program optimasi Design-Expert diperoleh formula tablet hisap dengan mutu fisik yang optimum yaitu dengan menggunakan bahan pengikat PVP K-30 5% dan bahan pengisi laktosa monohidrat 62,7%.