Optimasi macam pengikat (PVP K-30 - Amilum jagung) dan macam pengisi (Laktosa:manitol - Laktosa:Sukrosa) dalam formula tablet hisap ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum)
Main Author: | Ariani, Sanela |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2011
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.wima.ac.id/529/1/ABSTRAK.pdf http://repository.wima.ac.id/529/2/BAB%201.pdf http://repository.wima.ac.id/529/3/BAB%202.pdf http://repository.wima.ac.id/529/4/BAB%203.pdf http://repository.wima.ac.id/529/5/BAB%204.pdf http://repository.wima.ac.id/529/6/BAB%205.pdf http://repository.wima.ac.id/529/7/LAMPIRAN.pdf http://repository.wima.ac.id/529/ |
Daftar Isi:
- Sirih merah sejak dulu telah digunakan oleh masyarakat sebagai obat untuk menyembuhkan berbagai jenis penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh macam pengikat (PVP K-30 – amilum jagung) macam pengisi (laktosa: manitol - laktosa: sukrosa) dan interaksinya dalam formula tablet hisap ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum) serta memperoleh komposisi formula optimum yang memiliki sifat fisik tablet yang memenuhi persyaratan. Teknik optimasi yang digunakan dalam penelitian adalah metode factorial design dengan dua faktor dan dua level yaitu macam pengikat dengan PVP K-30 5% sebagai level rendah dan amilum jagung 5% sebagai level tinggi, dan macam pengisi dengan laktosa:manitol (2:1) sebagai level rendah dan laktosa:sukrosa (2:1) sebagai level tinggi. Respon yang diamati untuk memperoleh formula optimum adalah kekerasan, kerapuhan, dan waktu hancur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PVP K-30 dan amilum jagung sebagai bahan pengikat tablet, kombinasi laktosa: manitol dan laktosa: sukrosa sebagai bahan pengisi tablet, maupun interaksinya berpengaruh secara signifikan terhadap kekerasan, kerapuhan, dan waktu hancur tablet hisap ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum). Berdasarkan program optimasi Design-Expert diperoleh formula tablet hisap dengan mutu fisik yang optimum yaitu dengan menggunakan kombinasi amilum jagung – laktosa : sukrosa dan kombinasi PVP K-30 – laktosa : sukrosa.