Optimasi macam pengikat (PVP K-30-CMC-Na) dan macam pengisi (Laktosa-Avicel PH 101) dalam formula tablet hisap ekstrak daun Sirih Merah (Piper crocatum)
Main Author: | Selle, Theresia Avila |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2012
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.wima.ac.id/443/1/ABSTRAK.pdf http://repository.wima.ac.id/443/2/BAB%201.pdf http://repository.wima.ac.id/443/3/BAB%202.pdf http://repository.wima.ac.id/443/4/BAB%203.pdf http://repository.wima.ac.id/443/5/BAB%204.pdf http://repository.wima.ac.id/443/6/BAB%205.pdf http://repository.wima.ac.id/443/7/LAMPIRAN.pdf http://repository.wima.ac.id/443/ |
Daftar Isi:
- Sirih merah sejak jaman dahulu telah digunakan oleh masyarakat sebagai obat untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh macam pengikat (PVP – CMC Na), macam pengisi (laktosa – Avicel PH 101), dan interaksinya dalam formula tablet hisap ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum) serta memperoleh komposisi formula optimum yang memiliki sifat fisik tablet yang memenuhi persyaratan. Teknik optimasi yang digunakan dalam penelitian adalah metode factorial design dengan dua level yaitu PVP sebagai level rendah dan CMC Na sebagai level tinggi, serta macam bahan pengisi dengan laktosa sebagai level rendah dan Avicel PH101 sebagai level tinggi. Respon yang diamati untuk memperoleh formula optimum adalah kekerasan, dan waktu hancur. Hasil yang diproleh adalah PVP K-30 sebagai pengikat dan laktosa sebagai pengisi tablet, maupun interaksinya berpengaruh secara signifikan terhadap kekesaran dan waktu hancur tablet hisap ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum). Berdasarkan program optimasi Design-Expert diperoleh formula tablet hisap dengan mutu fisik yang optimum yaitu dengan menggunakan pengikat PVP K-30 dan pengisi laktosa; pengikat PVP K-30 dan pengisi Avicel PH 101; dan pengikat CMC Na dan pengisi laktosa