Prarencana Pabrik Margarin dari minyak kedelai
Daftar Isi:
- Margarin merupakan salah satu produk makanan berbentuk emulsi yang digunakan sebagai bahan dasar pembuatan makanan seperti roti dan kue. Pada pra rencana pabrik margarin ini, direncanakan kapasitas sebesar 20 ton/hari dengan menggunakan bahan baku utama minyak kedelai. Dari keseluruhan jumlah produksi, margarin dari minyak kedelai ini akan dipasarkan di Indonesia supaya dapat mensubtitusi margarin import. Proses pembutan margarin dari minyak kedelai ini melalui 4 tahap yaitu: tahap persiapan bahan baku, tahap pembentukan emulsi, tahap pendinginan dan tahap penambahan rasa. Pabrik margarin dari minyak kedelai ini direncanakan akan beroperasi secara batch dengan waktu kerja 330 hari per tahun, dimana dalam satu hari kerja dilakukan sebanyak 3 batch produksi. Perencanaan pabrik margarin dari minyak kedelai adalah sebagai berikut: Bahan baku utama : minyak kedelai Kapasitas bahan baku: 16,48 ton/hari Kapasitas produksi margarin: 20 ton/hari Utilitas: Air = 40,0480 m3/hari Listik = 311,0480 kW Solar = 296,8423 kg/bulan Jumlah tenaga kerja: 100 orang Lokasi pabrik: Bypass, Krian, Sidoarjo, Jawa Timur Luas tanah: 4125 m2 Analisa ekonomi: 1. Analisa secara linear TPC : Rp. 213.359.105.307,41 Penjualan per tahun : Rp. 287.100.000.000,00 Laba bersih per tahun : Rp 11.935.128.208,62 ROR: sebelurn pajak: 71,7 % sesudah pajak: 50,26 % POT: sebelum pajak: 1 tahun 2 bulan Sesudah pajak :. 1 tahun 7 bulan BEP : 37,58 % 2. Analisa secara discounted -rate TPC : Rp. 213.359.105.307,41 penjualan pertahun : Rp. 287.100.000.000,00 ROR: sebelum pajak: 54,99 % sesudah pajak: 39 % POT: sebelum pajak: 2 tahun 2 bulan Sesudah pajak: 2 tahun 8 bulan BEP : 46,25 %