Daftar Isi:
  • Tclah dilakukan penelitian tentang fraksinasi dan identiftkasi senyawa anlioksidan dari ekstrak etanol daun Asam jawa (Tamarindus indica). Ekstraksi daun asam jawa dilakukan dengan cara perkolasi menggunakan pelarut etanol 96%, kemudian dilakukan fraksinasi dengan metode kolom kromatografi menggLmakan variasi eluen yaitu kloroform dan etil asetat dengan bcrbagai perbandingan. Identiftkasi golongan senyawa dengan metode KLT, spektrofotometer UV-Vis dan spektrofotometer IR. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan DPPH (1,1-diphenyl-2- pietylhidrazyl). Berdasarkan basil identifikasi golongan senyawa, dapat disimpulkan bahwa senyawa metabolit fraksi etanol mengandung senyawa flavonoid. Aktivitas antioksidan menunjukkan fraksi lebih besar dibandingkan eksu•ak etanol yang ditunjukkan dengan harga lC50 0,1735 ± 0,006 mg/ml untuk senyawa basil fraksinasi dan 0,3079 ± 0,015 mg/ml lmtuk ekstrak etanol.