Fraksinasi dan identifikasi senyawa antioksidan pada ekstrak etanol daun asam jawa (Tamarindus indica) secara kromatografi kolom
Main Author: | Ningratih, Ainur Rizki |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.wima.ac.id/3513/1/ABSTRAK.pdf http://repository.wima.ac.id/3513/2/BAB%201.pdf http://repository.wima.ac.id/3513/3/BAB%202.pdf http://repository.wima.ac.id/3513/4/BAB%203.pdf http://repository.wima.ac.id/3513/5/BAB%204.pdf http://repository.wima.ac.id/3513/6/BAB%205.pdf http://repository.wima.ac.id/3513/7/LAMPIRAN.pdf http://repository.wima.ac.id/3513/ |
Daftar Isi:
- Tclah dilakukan penelitian tentang fraksinasi dan identiftkasi senyawa anlioksidan dari ekstrak etanol daun Asam jawa (Tamarindus indica). Ekstraksi daun asam jawa dilakukan dengan cara perkolasi menggunakan pelarut etanol 96%, kemudian dilakukan fraksinasi dengan metode kolom kromatografi menggLmakan variasi eluen yaitu kloroform dan etil asetat dengan bcrbagai perbandingan. Identiftkasi golongan senyawa dengan metode KLT, spektrofotometer UV-Vis dan spektrofotometer IR. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan DPPH (1,1-diphenyl-2- pietylhidrazyl). Berdasarkan basil identifikasi golongan senyawa, dapat disimpulkan bahwa senyawa metabolit fraksi etanol mengandung senyawa flavonoid. Aktivitas antioksidan menunjukkan fraksi lebih besar dibandingkan eksu•ak etanol yang ditunjukkan dengan harga lC50 0,1735 ± 0,006 mg/ml untuk senyawa basil fraksinasi dan 0,3079 ± 0,015 mg/ml lmtuk ekstrak etanol.