Pemberdayaan generasi penerus dalam upaya pengembangan dan eksistensi usaha sambal pecel di Kota Madiun, Provinsi Jawa Timur
Main Authors: | Widy Tri Prasetyo, Vinsensius, Handayani, Wahyu Prabawati Putri, Dani, Robik Anwar |
---|---|
Format: | Monograph NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Faculty of Psychology
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/34606/1/LAPORAN%20PENGABDIAN%20KEPADA%20MASYARAKAT.pdf http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/34606/2/LAMPIRAN.pdf http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/34606/ |
Daftar Isi:
- Sambal pecel adalah makanan berbahan dasar kacang tanah yang merupakan makanan khas Kota Madiun yang dalam perkembangonya jumlah industri rumahan sambal pecel di Kota Madiun mengalami stagnan, masih adanya ketergantungannya usaha sambal pecel kepada jasa orang lain pada proses penggilingan dikarenakan mesin penggiling sudah aus, danproses sangrai, permodalan untuk pengernbangan relatif masih dari modal sendiri, produksi masih tergantung pada rutinitas, pemasaran masih dilakukan secara konvensional, produk sambal pecel belum mampu pada tahap proses vacum.Unruk menjaga eksistensi usaha rumahan sambal di Kota Madiun dilakukan suatu kegiatan agar usaha sambal pecel di Kota Madiun tetap bisa memproduksi dan nantinya bisa diwariskan ke generasi penerus.Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini melibatkan 2 (dua) mitra untuk dijadikan sebagai education center usaha sambal pecel, dimana education cenler ini menjadi tempat untuk pembelajaran bagi generasi penerus dalam upaya untuk mengembangkan produk sambal pecel melalui kegiatan pendampingan oleh Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya di lingkungan Kelurahan Banjarejo yaitu UMKM sambal pecel Wahyu Tumurun sebagai ketua kelompoknya danKelurahan Madiun Lor UMKM sambal pecel Lumpang Mas sebagai ketua kelompoknya.