Perencanaan usaha oat milk matcha dengan penambahan jelly "o-matcha!" berkapasitas produksi 50 liter/hari
Daftar Isi:
- Kesadaran akan hidup sehat khususnya di Indonesia mengalami peningkatan dalam beberapa tahun terakhir sehingga kebutuhan terhadap produk pangan berbasis tumbuhan (plant-based diet) yang bebas laktosa semakin meningkat. Oat milk adalah produk minuman berbahan dasar nabati, yaitu rolled oat. Salah satu kandungan oat, yaitu β-glukan mempunyai manfaat baik untuk kesehatan. Tahapan proses produksi oat milk adalah penimbangan, pengecilan ukuran, pencampuran, penyaringan, dan pengemasan. Produk “O-matcha!” merupakan oat milk yang ditambahkan matcha sebagai pemberi rasa dan warna, serta jelly sebagai pelengkap. Usaha oat milk “O-matcha!” direncanakan memiliki kapasitas produksi sebesar 200 botol (@50 L)/hari. Bahan yang digunakan dalam proses produksi, yaitu rolled oat, gula, bubuk matcha, air, dan jelly. Kemasan yang digunakan adalah botol Polyethylene Terephthalate (PET) dan bertutup segel. Usaha “O-matcha!” direncanakan didirikan di Jalan Doho No. 21, Surabaya, Jawa Timur dengan area produksi seluas 50 m2 . Usaha “O-matcha!” merupakan usaha kecil dengan jumlah pekerja tiga orang dan jam kerja 8 jam/hari. Pemasaran dilakukan melalui media sosial, yaitu Instagram, Whatsapp, dan Line. Distribusi produk dilakukan menggunakan jasa kurir dengan biaya pengiriman yang dibebankan kepada konsumen. Produk “O-matcha!” dijual dengan harga Rp16.000,00 per botol dan memperoleh keuntungan sebesar 32,89%. Total modal investasi sebesar Rp72.454.959,00, total biaya produksi sebesar Rp815.876.415,21. Kelayakan pendirian usaha “O-matcha!” dinilai berdasarkan laju pengembalian modal sebelum pajak sebesar 145,92%, laju pengembalian modal sesudah pajak sebesar 145,19%, waktu pengembalian modal sebelum pajak selama 8,0166 bulan, waktu pengembalian modal setelah pajak selama 8,0559 bulan, dan Break Even Point (BEP) sebesar 43,29%.