Perencanaan unit pengolahan pangan kopi kombucha “Koffucha” dengan kapasitas produksi 100 botol (@250 ml) per hari
Daftar Isi:
- Kombucha merupakan salah satu minuman fermentasi berbahan dasar teh manis yang difermentasi menggunakan starter bernama SCOBY. Saat ini, terdapat banyak inovasi pembuatan kombucha menggunakan berbagai bahan dasar lain selain teh yang salah satunya adalah kopi. Kegemaran masyarakat Indonesia akan kopi menyebabkan kombinasi kopi dan kombucha sangat potensial untuk dikembangkan menjadi suatu produk fermentasi yang menarik dan menyehatkan. Pada Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (PUPP) ini, usaha minuman kopi kombucha “Koffucha” dengan skala home industry memiliki kapasitas produksi sebanyak 25 L per hari (100 botol @250 mL). Bahan pembuatan “Koffucha” adalah kopi Arabika, air, SCOBY, gula aren, gula pasir, dan perisa. Produk “Koffucha” akan dijual dengan harga Rp 15.000,- dan diperoleh keuntungan sebesar 42,38%. Unit usaha “Koffucha” termasuk dalam usaha kecil dengan tenaga kerja sebanyak tiga orang dan hari kerja hari Senin-Jumat selama 8 jam. Produk “Koffucha” akan dipasarkan secara online melalui media sosial Instagram, TikTok, Whatsapp, serta aplikasi Go-Food, Grab Food, Shopee Food. Produk juga akan dititipkan ke beberapa resto/tempat makan di sekitar lokasi usaha. Target pasar yang dipilih yakni dari rentang usia remaja dan dewasa. Evaluasi usaha produksi “Koffucha” dinyatakan layak berdasarkan Rate of Return setelah pajak sebesar 202,04%, Pay Out Time setelah pajak sebesar 5,85 bulan, dan Break-Even Point sebesar 56,66%.