Proses pengolahan bakso Maju Mapan di PT. Darbe Maju Mapan Sidoarjo
Daftar Isi:
- PT Darbe Maju Mapan didirikan pada tahun 2018 di Sidoarjo, Jawa Timur. Produk PT Darbe Maju Mapan telah memperoleh sertifikat halal LPPOM MUI (HAS 23000), sehingga terjamin kualitas dari produk. PT Darbe Maju Mapan memiliki karyawan sebanyak 40 orang. Produk utama yang dihasilkan PT Darbe Maju Mapan adalah bakso dengan berbagai varian kualitas, yaitu rendah, menengah dan tinggi yang dibedakan berdasarkan bahan bakunya. Bahan baku yang digunakan untuk membuat bakso Maju Mapan adalah daging sapi, tepung tapioka, STPP (Sodium Tripolyphosphate), bawang putih, garam, lada putih, dan es. Proses produksi bakso Maju Mapan terdiri dari proses pemotongan bahan, proses grinding, proses jladren, proses pencetakan bakso, proses perebusan bakso, pendinginan bakso, proses pengemasan, proses sealing, dan proses penyimpanan produk. PT Darbe Maju Mapan menggunakan tiga jenis kemasan agar menjaga kualitas bako, yaitu kemasan premier (plastik polietilen), kemasan sekunder (kantong plastik), dan kemasan tersier (krat plastik). Proses sanitasi di PT Darbe Maju mapan terdiri dari sanitasi peralatan, gedung dan lingkungan, serta personal hygiene. Pengendalian mutu yang dijalankan PT Darbe Maju Mapan meliputi pengendalian mutu bahan baku, proses produksi, dan produk. Strategi pemasaran yang dilakukan oleh PT Darbe Maju Mapan berdasarkan produk, harga, dan distribusi.