Daftar Isi:
  • Krimer nabati adalah produk berbentuk bubuk yang dibuat dari lemak atau minyak nabati dan bahan pangan lain, dengan atau tanpa penambahan bahan tambahan pangan yang diizinkan dan dikemas secara kedap. PT. Santos Premium Krimer merupakan perusahaan di bawah naungan Kapal Api Global yang bergerak di bidang produksi krimer nabati. Tujuan Praktik Kerja Industri Pengolahan Pangan (PKIPP) adalah untuk mempelajari dan memahami aplikasi teori-teori yang telah diperoleh selama perkuliahan, serta mengetahui, melatih, dan memahami secara langsung proses-proses pengolahan krimer nabati dan permasalahannya. PT. Santos Premium Krimer didirikan tahun 2005 dan berlokasi di Sukodono, Sidoarjo. Tata letak pabrik yang digunakan PT. Santos Premium Krimer adalah tata letak proses. Struktur organisasi dari PT. Santos Premium Krimer adalah struktur organisasi fungsional dengan jumlah pekerja sebanyak 218 orang. Bahan baku yang digunakan dalam pengolahan krimer nabati adalah sirup glukosa dan minyak nabati terhidrogenasi. Tahapan proses pengolahan krimer nabati meliputi pencampuran, pasteurisasi, homogenisasi, pengeringan, dan pengemasan. Kemasan yang digunakan untuk mengemas krimer nabati adalah plastik LLDPE untuk kemasan primer dan paper bag untuk kemasan sekundernya. Sumber daya yang digunakan antara lain sumber daya manusia, sumber daya air, sumber daya listrik, dan sumber daya gas. PT. Santos Premium Krimer telah mendapatkan sertifikat ISO 22000:2018 untuk sistem manajemen keamanan pangan dan ISO 9001:2015 untuk sistem manajemen mutu serta telah menerapkan HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) yang ketat untuk proses produksi dan sanitasi. Sanitasi yang dilakukan meliputi sanitasi pabrik, sanitasi mesin dan peralatan, dan sanitasi pekerja yang telah sesuai dengan SSOP (Standard Sanitation Operational Procedure). Pengendalian mutu yang dilakukan meliputi bahan baku dan bahan tambahan, proses produksi, dan produk akhir. Pengolahan limbah dilakukan dengan proses kimia yaitu flokulasi dan proses biologi, yaitu penguraian menggunakan mikroba.