Daftar Isi:
  • Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang sering dikonsumsi oleh masyarakat di seluruh dunia dan menjadi salah satu komoditas yang berkembang dengan pesat. PT. Bumi Menara Internusa adalah salah satu perusahaan yang bergerak dibidang pembekuan dan pengolahan seafood meliputi ikan, udang, dan kepiting yang telah berskala internasional dan bersertifikasi BRC (British Retail Consortium), HACCP, MSC Chain of Custody, Sertifikasi Kelayakan Pengolahan, serta telah memiliki sistem manajemen ISO 9001:2000. PT. Bumi Menara Internusa berpusat di Surabaya dengan berbagai cabang seperti di Dampit, Lamongan, dan Cirebon. Salah satu jenis ikan yang menjadi produk frozen seafood PT. BMI adalah ikan kerapu cantang. Proses pembekuan ikan kerapu meliputi penerimaan bahan baku, defrost, sortasi, penimbangan, pencucian I dan pembilasan, skinning, pencabutan duri (boneless), pencucian II, trimming, pengontrolan aroma dan mutu, sizing dan penimbangan I, pengontrolan akhir aroma dan mutu, pencucian III, pemberian tasteless smoke dan penyimpanan dalam chilling room, ozonisasi, pencucian IV, vacuum dan seal, penyusunan produk untuk pembekuan, freezing, sizing dan penimbangan II, pengecekan dengan metal detector, pengemasan dalam master carton, penyimpanan dalam cold storage, lalu didistribusikan dengan reefer container. PT. BMI melakukan pengawasan mutu mulai dari bahan baku, bahan pembantu, selama proses produksi, produk akhir serta limbah. Limbah dari PT BMI meliputi limbah padat, limbah cair, dan limbah B3 (bahan beracun dan berbahaya) yang terdapat penanganan khusus sebelum dibuang.