Proses pengolahan susu UHT real good di PT. So Good Food Dairy Boyolali
Daftar Isi:
- Susu merupakan bahan pangan dengan kandungan gizi tinggi seperti protein, asam lemak esensial, vitamin, dan mineral. Nutrisi yang tinggi pada susu menyebabkan susu rentan mengalami kerusakan akibat adanya kontaminasi mikroorganisme. Salah satu cara untuk mencegah kontaminasi mikroorganisme pada susu adalah sterilisasi UHT. PT. So Good Food adalah salah satu industri pangan yang bergerak dalam pengolahan susu UHT yang telah berdiri sejak tahun 2013. Produk susu UHT yang diprouksi oleh PT. So Good Food adalah susu UHT dengan merk dagang “Real Good”. PT. So Good Food unit UHT terletak di Jalan Raya Randusari-Nepen KM 2, Dusun Dampit RT 001 RW III, Kelurahan Sudimoro, Kecamatan Teras, Kabupaten Boyolali, Provinsi Jawa Tengah. Bahan baku dan bahan pembantu yang digunakan PT. So Good Food untuk pembuatan susu UHT adalah susu sapi segar, gula rafinasi, minyak nabati, garam NaCl, perisa artifisial, pewarna, penstabil, perasa, dan pengemulsi. Proses pembuatan susu UHT yang dilakukan di PT. So Good Food Dairy Boyolali secara garis besar meliputi reception, transfer, pendinginan, pasteurisasi, pencampuran bahan (mixing), pengadukan (agitasi), sterilisasi UHT, filling, dan packing. Kemasan yang digunakan adalah TFA, TPA, dan EAA dengan ukuran 55 ml, 125 ml, dan 150 ml. Pengendalian mutu yang dilakukan berupa uji peroksida, uji alkohol, uji Resazurin, milkoscan, dan uji spora. Produk susu UHT “Real Good” didistribusikan ke luar Jabodetabek, Surabaya, Semarang, Bandung, dan Jakarta.