Proses pengolahan waffer cream di PT. Garudafood Putra Putri Jaya Gresik
Daftar Isi:
- Snack merupakan makanan ringan yang dikonsumsi diantara waktu makan utama. Snack dapat dikelompokan menjadi beberapa jenis produk seperti wafer, biskuit, keripik, cookies, dan cracker. PT. Garudafood Putra Putri Jaya Tbk. merupakan pabrik pengolahan makanan dan minuman yang dimiliki oleh kelompok usaha Tudung yang telah berdiri sejak tahun 1994. PT. GarudaFood Putra Putri Jaya Divisi Biskuit ini berada di Ds. Krikilan Km 28 Driyorejo, Gresik, Jawa Timur. Bentuk perusahaan PT. GarudaFood Putra Putri Jaya adalah Perseroan Terbatas (PT) dan memiliki bentuk struktur organisasi fungsional dengan jumlah karyawan sebanyak 2.349 orang. Salah satu contoh produk snack dari PT. Garudafood Putra Putri Jaya Tbk. adalah wafer cream. Wafer merupakan salah satu jenis biskuit yang dibuat dari adonan cair, memiliki pori-pori kasar, dan tekstur yang renyah. Bahan penyusun yang digunakan dalam pembuatan wafer cream adalah bubuk coklat, tepung terigu, tepung tapioka, gula, minyak nabati, lesitin, susu bubuk, krimer nabati, dan air, serta urutan proses pembuatan dimulai dari persiapan bahan baku dan bahan tambahan, mixing, baking, cooling, creaming, cutting, pengemasan, X-ray, penyimpanan, dan distribusi. Strategi pemasaran yang dilakukan yaitu kegiatan promosi (periklanan, publisitas) dan ekspor ke luar negeri. Penerapan sanitasi juga dilakukan oleh PT. Garudafood Putra Putri Jaya diantaranya yaitu sanitasi air, sanitasi mesin dan peralatan, sanitasi ruang dan sanitasi pekerja. Pengendalian mutu dilakukan pada setiap bahan baku, proses pembuatan dan produk akhir dan diiringi dengan penerapan sistem keamanan pangan untuk menjamin kualitas produk yang dihasilkan.