Analisis sistem pengadaan, persediaan dan penjualan dan perancangan Standard Operating Procedure (SOP) pada rumah makan bebek sinjay Madura

Main Author: Nisak, Choirun
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.wima.ac.id/3163/1/Abstrak.pdf
http://repository.wima.ac.id/3163/2/Bab%201.pdf
http://repository.wima.ac.id/3163/3/Bab%202.pdf
http://repository.wima.ac.id/3163/4/Bab%203.pdf
http://repository.wima.ac.id/3163/5/Bab%204.pdf
http://repository.wima.ac.id/3163/6/Bab%205.pdf
http://repository.wima.ac.id/3163/7/Lampiran.pdf
http://repository.wima.ac.id/3163/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini mengunakan objek rumah Makan Bebek Sinjay yang telah berdiri dari tahun 1992 dan memiliki dua cabang pada tahun 2013. Dalam kegiatan operasionalnya rumah makan bebek sinjay ini belum memiliki Standard Operating Procedure (SOP) pada sistem pengadaan, persediaan, dan penjualan. Standard Operating Procedure (SOP) ini akan menjadi pedoman untuk meningkatkan kinerja karyawan dalam melayani pelanggan. Oleh karena itu, peneliti disini ingin menganalisis sistem pengadaan, persediaan, penjualan dan merancangkan Standard Operating Prosedure untuk meningkatkan kinerja karyawan dan mengurangi adanya kecurangan dalam rumah makan ini. Penelitian ini berisi mengenai melakukan analisis, melakukan evaluasi dan disertai dengan usulan-usulan perbaikan terhadap sistem pengadaan, persediaan, dan penjualan. Peneliti ini memperoleh sumber data dari pihak internal rumah makan, yaitu struktur organisasi, job description, sistem pengadaan, persediaan, dan penjualan yang sedang di pakai, flowchart, nota serta memo pembelian. Data-data tersebut diperoleh dengan melakukan wawancara dengan pemilik, observasi langsung ke rumah makan dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah Standard Operating Procedure (SOP). Standard Operating Procedure (SOP) memiliki tujuan untuk menjadi pedoman karyawan dalam melayani pelanggan.