Proses pengolahan susu Ultra High Temperature (UHT) full cream di PT. Greenfields Indonesia
Daftar Isi:
- Susu sapi merupakan salah satu bahan pangan hewani yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat dan memiliki kandungan gizi yang tinggi. Kandungan gizinya yang tinggi menyebabkan susu sapi menjadi bahan pangan yang mudah rusak. Hal ini karena kandungan gizi dalam susu sapi dapat dimanfaatkan oleh mikroba untuk pertumbuhannya. Pertumbuhan mikroba ini mengakibatkan perubahan fisikokimia yang tidak diharapkan dan susu menjadi tidak layak dikonsumsi. Oleh karena itu, susu sapi memerlukan pengolahan yang tepat agar karakteristik fisikokimia dan umur simpannya dapat dipertahankan. Salah satu cara pengolahan yang dapat digunakan adalah sterilisasi dengan metode Ultra High Temperature (UHT). PT Greenfields Indonesia merupakan industri pengolahan susu sapi yang berlokasi di Kota Malang dan menghasilkan produk-produk susu sapi berkualitas yang dipasarkan di dalam dan luar negeri. Salah satu produk yang dihasilkan di PT Greenfields Indonesia adalah susu UHT dengan varian rasa Full Cream. Bahan baku susu segar diperoleh dari peternakan milik PT Greenfields Indonesia sendiri, dan susu UHT Full Cream yang diproduksi dapat bertahan hingga 12 bulan karena disterilisasi dengan suhu di atas 100°C. Proses produksi di PT Greenfields Indonesia dilakukan dengan mesin dan peralatan yang canggih, sumber daya manusia yang berkualitas, dan sistem produksi yang terintegrasi, sehingga mendukung terjaminnya mutu susu UHT Full Cream yang diproduksi.