Daftar Isi:
  • Tempe adalah salah satu makanan tradisional khas Indonesia. Di tanah air, tempe sudah lama dikenal selama berabad-abad silam. Makanan ini diproduksi dan dikonsumsi secara turun temurun dan banyak sekali bentuk olahan tempe, salah satunya adalah keripik tempe. Pada proses pembuatan keripik tempe UMKM yang terletak di Blitar Jawa Timur masih menggunakan alat potong pisau yang proses pemotongan cepat akan tetapi hasil irisan tidak sesuai dengan yang diinginkan oleh pemilik usaha karena itu diusulkan alat bantu dalam proses pengirisan yang dirancang menggunakan metode TRIZ (Teoriya Inventive Izobretatelskikh Zadatch). Hasil dari penelitian ini adalah bentuk pisau yang dibuat melengkung dan ditambahkan cutting board sliding agar potongan tempe yang dihasilkan sesuai dengan yang diinginkan oleh pemilik usaha. Pada penelitian selanjutnya disarankan agar menambahkan motor agar pemotongan lebih cepat dan juga penutup pisau agar tangan terhindar dari kecelakaan kerja.