Prarencana pabrik Pabrik kalsium laktat dari corn sugar dengan proses fermentasi
Daftar Isi:
- Calcium laktat merupakan salah satu bentuk garam yang berasal dari asam laktat yang banyak digunakan sebagai bahan baku berbagai industri. Proses untuk produksi calcium laktat putih telah dikembangkan oleh Doly walsh dan Neddle. Ciri-ciri khusus dari proses ini adalah penggunaan susu denaturasi sebagai nutrien dan kecepatan pengeringan dari produksi calcium laktat. Proses pembuatan dari calcium laktat dikenal dengan dua cara yaitu dengan cara kimia dan secara fermentasi. Rumus molekul : Ca ( C3H50 3 )2.5 H20 Berat molekul : 308,3 Bentuk : bubuk Warna : putih Bau : hampir tidak berbau Calcium laktat tidak beracun. Calcium laktat banyak digunakan sebagai bahan baku pada berbagai industri serta pengadaannya didatangkan dari luar negeri (import). Penggunaan calcium laktat secara garis besarnya adalah sebagai berikut : - Industri farmasi : sebagai obat-obatan - Industri makanan : sebagai pembangkit (baking powder) pada roti atau makanan dan untuk keperluan minuman. - Peternakan : sebagai campuran bahan makanan ternak petelur Kapasitas Produksi : 11880 ton/tahun Lokasi : Mojokerto, Jawa Timur Bahan Baku: : Corn Sugar : 1263,5 kg/jam Organisasi : Bentuk perusahaan: Perseroan Terbatas (PT) : Struktur Organisasi : Garis :Jumlah tenaga kerja: 163 oran Utilita : : Kebutuhan air : 1113,858 m3/hari : Listrik : 600 kW Analisa ekonomi : FCI : Rp 90.524.350.991 : Modal tetap : 90,50 : Modal kerja : 133,49 : Investasi total: 124,420 : Investasi pada akhir masa konstruksi: 156,859 : Laju pengembalian modal : 56,69% : Waktu : 2 tahun 10 bulan : Titik Impas : 55,13%