Daftar Isi:
  • Daun dan kulit buah alpukat (Persea americana Mill) mengandung senyawa flavonoid, saponin, alkaloid, tanin, terpenoid yang dapat digunakan sebagai antioksidan, antiinflamasi, dan antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbandingan kadar flavononoid pada daun dan kulit buah alpukat dengan metode Spektrofotometri UV-Vis. Daun dan kulit buah alpukat dimaserasi menggunakan pelarut etanol 70%, kemudian dipekatkan menggunakan rotary evaporator sampai tebentuk ekstrak kental. Uji kualitatif menggunakan serbuk Mg dan HCL pekat menunjukkan warna merah positif flavonoid. Ekstrak yang dihasilkan ditetapkan kadarnya menggunakan Spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 425nm dengan konsentrasi 5, 10, 15, 20, dan 25 ppm. Hasil penetian menunjukkan bahwa kulit buah alpukat memiliki kadar flavonoid lebih tinggi yaitu 2,4313% b/bQE dibandingkan dengan daun alpukat yaitu 1,5289% b/bQE. Berdasarkan hasil uji SPSS dengan Independen T-Test diperoleh nilai signifikan sebesar 0.408